成长小史
大舅给我家送来一盆花一悬崖菊。
我望着那长长的低垂着的枝条,不由想起大舅培植这盆花所付出的辛勤劳动。春天,大舅把花盆倾斜放倒,让长了半尺多高的小菊苗沿着盆沿儿长。尺把高后,用粗铁丝把花茎缠住,给它定型,夏天,是菊花发育的好时节,掐尖、浇水、施肥……秋天,悬崖菊枝叶繁茂,这时,把铁丝撤掉,就成了现在这样了。
大舅告诉我:“这盆花还是黄、白、红二色的呢,开花的时候可漂亮啦!”我仿佛看到绿叶间开放出美丽的花朵,闪烁着耀眼的光华。
悬崖绿壁
每天做完作业,我就盯着这盆花,越看越觉得它的枝枝叶叶是那么可爱,那么迷人,远望时,它像墙壁上的爬山虎,又像高高悬崖上的长青藤。走近时,似乎已没有一条条的感觉了,而是一丛丛,一片片的了。
人们都爱绿色,因为绿色休现着蓬勃的生命力。这浓浓的绿意,就给我家的小客厅大大润色了。那平的、厚的,绿色像涂了油一般,显得生机勃勃,它那繁茂的叶子平铺着,像姑娘们的蓬发。这时,我更觉得它的形状、颜色不平凡了,真像是慧崖上的绿壁,而浇灌这绿壁的就是大舅的汗水了。
丝球花蕾
我突然发现,不知什么时候,悬崖菊上冒出了一个个小球球,足有200多个,啊,长花骨朵儿了!
这花骨朵儿怎么这么奇异呀,小小的花蕾像个小丝球,十几个花丝围在一起,紧紧扣着,从外而看都是白色的,一层绿色的小花托把它们包得严严实实的。仔细搜寻,在绿叶丛中,有几个骨朵儿已经展开了小细丝,个个都像极小的桃,只不过颜色有些差异:中间一株露出了黄尖儿,左边一株吐着红嘴儿,右边那株探着白头儿。
我多么盼望它们早点开放呀!
争芳斗艳
一旬过去了,嗬!悬崖菊朵朵怒放,满室清香。它挺立在高高的花架上,像孔雀开屏,像凤凰展翅,又像少女拖着裙据,亭亭玉立啊,真漂亮!
近看,红的火红,黄的金黄,层层叠叠的花瓣聚在一起,像一个个小绒球,花蕊则像一个个小时菇。
白花就另有一番情趣了,单层花瓣,稀稀朗朗,像一片片放大的晶莹的雪花,而那绿色的花蕊好不密集,像许许多多的蚕卵,挨挨挤挤,争夺“地盘”。你瞧,朵朵小花多像棵棵微型向日葵开放在悬崖上呀!
红、白、黄三色花从花盆中垂挂下来,长长的,宽宽的,简直是一条五彩缤纷的花的瀑布,好一派磅礴的气势!
一年的辛勤汗水换来了美好的成果,真是不易。人们常说:“秋天是金色的。”是呀!这盆小小的悬崖菊不更为金秋增添了光彩吗?