9月24日星期四
一束温暖的阳光,刺破绿叶婆娑的树冠,飞奔向大地的怀抱。一半染在了新绿的草地上,一半映在了小灰兔那半透明的双耳上。它突然警觉起来,两耳高高竖起,似乎能听见微风掠过草尖的声音;宝石般的黑眼睛,尖锐而专注,如同激光灯一样死死地盯着正前方;半挺起的身子如雕塑一般,一动不动;只有小鼻子有节奏地抖动着,探测着……它,伫立在阳光的指尖,一副威风凛凛的大将风范;它,伫立在阳光的尽头,成了一幅动情的水彩画。
9月25日星期五
手拿青菜探进笼中,眨眼间,小灰兔已如“幻影移形”般出现在一旁——侧过脑袋,张开嘴猛咬过来,我将青菜“唰”一抽回,它扑了个空,像打猎而归的人,突然被拽在手中半死半活的鸭子咬了一般,嘴中“呜呜”叫着。我不忍亏待它,立即将青菜递上。它貌似“原谅”了我,狼吞虎咽地撕扯起来。那样子,真不亚于饿狼扑食的情景!
9月26日星期六
蚕丝般柔软的白毛,纤细顺畅:布匹般光滑的耳朵,白中透红;圆而泛红的眼睛,层次分明……它,这只萌哒哒的小白兔,如“破坏者”般地啃食着那根不知名的杂草。忽然,小鼻子皱了皱,像是吃到了什么怪东西,嘴一撅,又风一般地飘出老远。
9月27日星期日
如青海湖上腾起的绵云般,毛色圣洁蓬松的小白兔后腿猛地一蹬,跃向一旁的矮树丛。在悄无声息的落地之后,嫩粉色的耳朵便高高地立了起来,似乎在仔细倾听着树丛里的动静。紧接着,它用小爪子顽皮地挠了挠身旁的狗尾巴草。像是被弹回的狗尾巴草吓到了,“叽”地一抖,浑身如扎满白色闪电一般,瞬间,又变回那个毛发柔顺的小胖球了——9月28日星期一
我将两根手指试探性地伸进笼子,小灰兔竟出乎意料地,把毛茸茸的小爪搭在了我的手指上,一股暖流瞬即从指尖流遍全身,感觉脸上热乎乎的。是啊,人对动物有恩情,动物也会亲近和信任于照顾它的人,从而真诚相待,热情相接。想罢,我看向满脸好奇的小兔,瞬间倍感情切。
9月29日星期二
窗外的雨“咚咚”地与风跳着踢踏舞,雷电也来凑热闹,如一群不食人间烟火的捣蛋鬼,正在密谋着一场更为邪恶的闹剧。此时,笼子中的小灰兔也出奇地骚动,一会儿爬这儿,一会儿扒那儿,如同在公厕前焦急排队等待的路人。想到这儿,我笑了笑,伸手抚摸笼中的“小灰”。它没有反抗,倒是饶有兴致地闻着我的手指头,我也不回缩,就这样看着它,幸福地看着。