20xx年10月13日星期天晴
今天,我和妈妈在花市上看到一盆薄荷。它非常茂密,枝叶舒展开来,绿油油的,一副生机勃勃的模样,让人看之忘忧。妈妈很喜欢,加之又能配上我们的柠檬茶,于是我们就把它买回了家。回家后仔细看它,觉得小贩用的花盆实在太小,我便提议给它换一个合适的花盆。我用一只手抓住所有的茎,另一只手扶住原来的花盆,使劲往外拔,薄荷颤巍巍地被我连根带土从花盆中分离开来。哟,手中的份量让我不禁一笑:还沉甸甸的,小家伙长得不错。旁边的妈妈看我拿着连根拔起的薄荷傻笑,赶紧提醒我把它放入新的花盆中。搞完这一切,我很开心地离开了。
20xx年10月14日星期一晴
不好!昨天买的小薄荷是怎么了?只见昨天翠绿欲滴的叶片已经微微卷起,卷起的部分逐渐变成了棕红色。茎也软塌塌的,不像昨天那样笔直和充满生机。我急得在阳台上大叫:“妈妈,妈妈,不好啦!我们薄荷是死了吗?”听到我的大喊,妈妈从厨房中“嗖”地钻出来查看。她皱着眉头,拨了拨手中的薄荷,摇了摇,告诉我应该是薄荷还没有合盆。我仔细一看,的确发现盆子中的小薄荷能被轻易地晃动,一倒就可以轻易倒出来,聚集在根上的土还没有和花盆融为一体。我昨晚浇的水并没有被小薄荷吸收多少,大部分都顺着土和盆的空隙,从盆底的孔里流走了。而且紧实的泥土把薄荷的根紧紧包裹在一起,也不利于小薄荷呼吸。于是,我决定给它松土,让薄荷能更好地长大。我问妈妈要了一个小铁锹,我和妹妹轮流蹲在花盆旁给小薄荷松土,感觉我们变成了2条小蚯蚓,很好玩。
20xx年10月16日星期三晴
经过了10月15日一天的观察,我发现新计划使植物的状态大有好转。薄荷不仅恢复了生机,也长出了许多新叶,新的叶子特别嫩,为嫩绿色,它们是一层一层长的,一层有四片叶子,形状像风车,可有趣了呢!
20xx年10月18日星期五晴
薄荷的叶子上面细,越往下越粗,边上有锯齿。可是,我忽然发现有几株不像是薄荷,好像是杂草,不过它也有叶子。它的叶子几乎是圆形的,叶边也没有锯齿,叶脉也很密集,我决定再观察它几天,确定它不是薄荷后就把它除掉。
20xx年10月20日星期天晴
看来,那株草的确是杂草。它没有一点薄荷的特征。于是,今天我给植物松土时,顺便把那株杂草的根刨出来,我轻轻提住它的根,就把它拽了出来。我是种植物小能手了,感觉自己棒棒的。