7月21日 星期六 阵雨
“咚。咚。咚”快递敲门了,我们的菌菇棒到了,这是今年暑假老师布置给我们的作业,观察菌菇。我和妈妈打开包装,取出里面的3个菌菇棒,将这些小家伙小心翼翼的放进一个大盆里,接着我妈妈用手机扫描了二维码,仔细阅读养护的过程。
我们先把菌菇棒上面的封口打开,然后用剪刀围绕着盖子的边缘剪开,再把菌菇棒拿进屋子里,再往里面倒满充足的水。妈妈说第一次浇水一定要浇透。于是,我再往里面浇了很多水。直到养分包里都充满了水。
最后,我就一直在旁边静静的等着,还悄悄的对它说:“菌菇,希望你快点长大”。
7月23日 星期一 雨转晴
今天,雨下的很大,我没办法把菌菇拿到外面去晒太阳,只好在家里继续给菌菇浇水。等到我浇水结束,我坐在旁边静静的观察,没有任何的东西长出来,那时候我有点担心,我操作的步骤对了吗?菌菇会顺利的出来?
带着这个疑问,我只能在那静静地等着。突然,我想到了一个成语“拔苗助长”。
7月24日 星期二 晴
今天早上我醒来,第一件事就跑到菌菇棒那里,我仔细的看了看,哈哈,简直不敢相信自己的眼睛,菌菇一团一团的长出来了,白茫茫的一片。我拿尺子去量了拿一朵最高的,足足有5厘米,最矮的1厘米。
太期待明天有更多的收获!
7月25日 星期二 晴
今天早上,起来的第一件事,还是去看我的菌菇棒。我来到那地方,简直不敢相信自己的眼睛了,密密麻麻的菌菇开着,把旁边一些小的都挤到一边去了。菌菇有的长,有的短,有的大,有的细,还有的粗粗的,有我的大拇指大小。我心里开心极了!
上午9:45分,我特意过去看了看,那个尺子量了拿一朵最大的,竟然有10厘米,我觉得菌菇的生长速度好快啊!到了10:25分的时候,我又用尺子量了量最高的拿一朵,哇!足足有12厘米了,我想才过了40分钟就长了2厘米,简直太惊叹了!于是,我在下午2:38分,再次测量了一下,已经16厘米,妈妈特意帮我测量了那个直径,竟然达到了7厘米。
终于大丰收了,我和妈妈用剪刀把菌菇小心的剪下来,装在小碗里交给外公,然后我就等着美味的大餐了!
7月26日 星期四 晴
今天早上,我醒来第一件事还是去看菌菇,我数了数,今天的收获没有昨天多,昨天收割完以后的菌菇杆,基本上都枯萎了,只有一个菌菇棒里长出了三个又大又圆的菌菇,我用尺子量了量,最大的直径有11厘米,像一个圆圆的小球。
尽管说明书上说,菌菇一共可以收割3-4次,可是从我种下去的6天里得出两个结论:一,菌菇的生长速度很快。二,菌菇喜欢潮湿阴暗通风的环境,并不需要阳光。