姥姥喜欢种菜,冬天来我家猫冬时都带着一把菜籽,看花盆空着就会撒上一把,天天浇水,一茬又一茬,有香菜有茴香还有小白菜,我没事的时候跟着看热闹,越看越有意思…… 今天早晨我又发现从土里拱出了许多绿色的小脑袋,猫着腰弯着脖,仔细看,头上两个小瓣合在一起,顶着一块“土粒”,好像古代的仕女歪歪地顶着一个发髻,努力地伸展着婀娜的身姿。姥姥说其实“土粒”是菜籽的外壳,其貌不扬却能孕育一棵棵茁壮的生命。晚上再看,不知什么时候仕女淘气地甩掉了发髻,两片翠绿翠绿的小瓣已经张开,犹如一朵小蝴蝶结铺在花盆中,天啊!一不留神冒出了一盆小白菜,快点儿长啊!