昨日,妈妈和我一齐去花鸟市场买回来了五条小金鱼。它们都长得十分可爱。有一条小金鱼额头红红的,身体是肉色的,我叫它“一点红”;有一条小金鱼身体和尾巴都是由红色、肉色、黑色夹杂在一齐的,我叫它“小花”;有两条小金鱼眼睛凸凸的,像两个大大的水泡,其中一条浑身黑乎乎的,我叫它“黑泡泡”,另外一条身体是红色的,尾巴、鳍和眼睛有点黑,我叫它“红泡泡”;还有一条小金鱼的整个背和额头都是橘红的,身体和尾巴是银色的,我叫它“银尾巴”。
晚饭前,我看见小金鱼们嘴巴一张一合的。我以为它们是肚子饿了,想吃东西。于是,我拿来鱼食,投入鱼缸里,但是它们都不吃。之后,我在水底看见两条鱼头碰头,好像在聊天。过了一会儿,又有一条鱼游过去,和它们凑在一齐。我一点儿也听不懂它们在说什么,如果我也是一条鱼,那该多好啊!
这天,我给金鱼喂了食。我拿了几颗鱼食,投进鱼缸里,鱼食浮在水面上。过了十分钟,那条“银尾巴”发现了一颗鱼食,就把它吞了下去。我想:“黑泡泡”怎样还不来吃呢?又过了十分钟,“黑泡泡”最后发现了一颗鱼食,它把头往前一伸,张大嘴巴,“啊呜”一口,就把鱼食吞进了肚子里。