一天,我坐在沙发上懒洋洋地晒着太阳,眼睛不经意的一瞥,便看见了一个瓶子——那是我前几天做实验的4号瓶。其实我做的实验并不成功,实际上发芽的应是2号瓶,可我的4号瓶却发芽了,而2号瓶却没反应。老师说,我的4号瓶水太少了。尽管如此,这件事已经过去,回家后,我把1号瓶、2号瓶、3号瓶里面都清空了,只留下了4号瓶放在一个不起眼的角落里。我实在不忍把4号瓶里刚萌发的小生命扔掉,不知现在它怎样了呢?
我走过去,拿起瓶子仔细端详,瓶子上满是小水珠,无法看清里面是什么。我打开了盖子,向里面望去。哇!前些天才刚刚冒出点头,现在已经伸出了又细又长的根和较粗较胖的嫩绿色的茎。我想拿出来一个仔细观察,可小苗的根好像已经扎入纸里了。我只能轻轻地拉,我把一颗麦苗放在手心,他的根是白色的,顶端是淡淡的黄毛,跟上布满了白毛,一根一根的。它的嫩芽中厚积着浓浓的绿,柔软而清脆,就像是一块碧玉翡翠。这是一个多么可爱的小生命啊!
我端详着,幻想着,如果它要是没有种皮会怎么办?要是不在瓶子里、不在纸上,而是在真正的土里又会怎样?为了解开这几个疑问,我决定亲手实验。我拿出一颗比较茁壮的小苗,用手轻轻地将它的皮扒开,由于我是第一次做,很多细节没有注意,一个不小心将小苗的皮连同子叶一起弄下来了,只剩下它的茎和根还有未长好的芽。要知道,少了子叶可是不行的,我赶紧把种皮剥掉,露出子叶,子叶比较粘,于是我就把子叶糊在了它的芽上,然后慢慢地放进瓶里。我又拿出一棵小苗,将盖子盖紧。我找来一把铁铲,拿着小苗走到花盆边,找了个地方,用铁铲把土刨开,把小苗根朝下,茎朝上,小心翼翼地放进土里。我用手扶住小苗,另一只手又赶紧把土埋上,只露出了它的茎,随后,我又浇上了水,望着喝饱了水的小苗,我心中有一种说不出的兴奋。
几天后,两颗小苗会是什么样的呢?我怀着一颗紧张的心期盼。