泡豆子观察日记
从开始泡豆子到今天有将近半个月了,到现在为止已经长出根了。我想:如果把它埋在土里,它会长的更快、更好。
在观察过程中我的感受特别深:黄豆从只有小拇指指甲盖那麽大到现在长出了根;它们共经历了渗泡、脱皮、长芽、长根、朽蔫的转变;黄豆的颜色从黄色变成淡淡的青绿色;豆芽的颜色也从白色变成青绿色;形状从开始的完整到中间的开瓣,再到最后的朽蔫。有一种力量支撑着它们:一种是坚持,一种是呵护。这样才能使它们茁壮成长。
豆子也像我们的心情状态一样:裂口子就像我们伤心时哭的样子;开瓣了像我们开心地笑;变黑了像是我们生病了;朽蔫也像我们害怕时自己蜷成一团。总之,心情好的时候会发育的很快,心情不好的时候反而会很慢。
我们的成长过程跟豆子一样:需要营养、需要爱、需要呵护、需要阳光才能健康的成长。如果没有这些就不会长得高、长的壮。我喜欢自己栽培的豆子。因为它们让我感受到了一颗小小的黄豆也有这麽顽强的生命力。我要向它们学习。无论干什麽事都要有一颗坚持不懈、毅力的心。