今天,已经是小蒜入住“五星水宾馆”的第十五天了,它的生长速度依然让人为之惊叹。从蒜头里发出的蒜苗葱绿,带状叶片的宽度已经达到了七毫米左右。长势最好的一株蒜苗的长度居然突破了二十三厘米,让我的小直尺已经望尘莫及了。这株蒜苗的叶片已经由原来的两片增加到了三片。我发现,新生的叶片总是有序地从前一片叶子的叶芯里长出来。我问过妈妈,她说这种生长方式叫轮生。最让人惊奇的是,最后发芽的那一株蒜苗果然实现了它后来居上的愿望,它的长度已经超过了另一株蒜苗,长到了大约十四厘米。它的支撑芽好像已经停止了生长,长度依然保持在原来的两毫米左右。根长到了大概六厘米,而且还在逐渐变粗。它们不停地向下扩张,越长越多,几乎占领了半个玻璃杯,把轻盈的蒜头向上托起,好更多地接受阳光雨露。我还发现,因为神奇的光合作用,蒜头的顶部已经开始泛绿了。
小蒜,我才时隔一周没仔细观察你,你就变化如此之大,难道清水里的营养真那么丰富吗?