下午放学,我和小伙伴一起来到一大片黄灿灿的花海里。目的就是观察油菜花。
油菜花,它整个看起来像黄色小蝴蝶,不过这种小蝴蝶它有四片翅膀,四五根触角,大小跟小米粒一样,被它的四五片翅膀紧紧包围着。这种小蝴蝶都是一簇簇的,站在一根油菜杆上,像是踩高跷。有花苞,有花朵,还有已经蔫儿了的。
妈妈一遍遍告诉我们说:“千万不要进去。”我不顾妈妈的劝告,直扑向花海里。跑进去地里面,我发现油菜花还有分枝,分枝上面大部分都是开败的花,和未开放的花苞,不如最上层的好看。我还发现油菜花会变魔术!我想把油菜花枝头的枯花抖落掉,没想到抖掉以后,油菜花居然弯下了腰,我觉得太不可思议了!我低头闻了一下花香,太香了!香味太浓厚了,也不好闻!
我还发现,最近观察的杏花、油菜花的香味都不是我太喜欢的,不过它们的样子还是蛮可爱的!