20xx年10月1日星期五晴
国庆假期,赵老师为了培养我们的观察能力,布置了一项非常有趣的实践作业——种豆芽。
晚上,我用小杯子分别盛出黄豆和黑豆,用水洗净放入两个不锈钢盆中,倒入清水没过豆子。黄豆小小的,紧紧裹着黄澄澄的外衣,可爱极了。黑豆大些,像一颗颗美丽的黑珍珠。
根据我和爸爸一起查的发豆芽资料,豆子需要放置在阴凉处浸泡一晚。
20xx年10月2日星期六晴
今天早上,我一起床,牙也没刷脸也没洗,急匆匆地去看我的宝贝豆子。原本小小的豆子喝饱了水,变得又圆又鼓,像一个个胖娃娃儿。我要给它们搬家啦!先把黄豆和黑豆分别放在两个漏盆里,再把漏盆搭在不锈钢盆中,盖上纱布,浇上水。
我的豆宝宝们,快点长大吧!
20xx年10月4日星期一晴
今天是第四天了,经过30多个小时地苦苦等待,我迫不及待地揭开纱布。豆子们终于发出了新芽。原本黄色的黄豆居然变成黄绿色,还长出一条可爱的、弯曲的小触角。而黑豆喝饱了水,把自己黑色的外套都撑爆了,长出了一条细细的尾巴,像极了游来游去的小蝌蚪。
明天会长成什么样呢?我好期待!
20xx年10月5日星期二晴
今天,我发现更多的豆子发芽了,但长短不一,大多弯曲的。大部分豆子都已经脱去外衣,露出绿油油的小肚皮,可能是豆芽宝宝们觉得太热了吧!可有的豆子连芽都还没冒出来,这是为什么呢?我觉得有两种原因:一是浇水的频率少了。二是室温太低了。我先试试加大浇水的频率,看看生长速度能否加快。
20xx年10月6日星期三晴
今天,我掀开豆子上的布,一股刺鼻的臭味儿扑面而来,熏得我快晕了,竟然还飞出两三只小飞虫。原来是毛巾捂得太严实,生虫腐烂了。我和爸爸马上给他们分了个“优胜劣汰”。我看到与黄豆相连的牙根是淡绿的,芽中间部分最粗,是象牙白的,芽尾越长越长,越长越细。有的豆芽上长出了“胡须”,有的豆子张开两瓣嘴唇。好像在自言自语。有趣极了!
20xx年10月7日星期四小雨
经过7天的观察,我终于知道了黄豆和黑豆发芽的全过程。那些豆芽白得那么新鲜,像一根根晶莹剔透的白玉柱,好看的很。让我感受到了成长的力量。