去年夏天,我在白天观看了壮观的日全食。今天晚上我站在阳台上,仰望夜空观看月全食。
夜空中没有一丝云彩,圆圆的月亮就像一个挂在天边的“玉盘”,四周静悄悄的,似乎都在等待着那神圣的一刻。七点四十五分左右,月亮的边缘出现了一个缺口,就像一块蛋糕被一个贪吃的小孩吃了一口,妈妈告诉我这叫“初亏”。慢慢地这个缺口越来越大,到十点零六分的时候,月亮变成了一个红色的“球”,光芒也变得暗淡了,这就是“食既”。这时,天上的星星变得特别耀眼,好像也在睁大眼睛观看这传说中的“红月亮”。
第二天,我从书上具体的去了解了一下“月全食”。简单地说,月全食就是月亮跑到了地球的影子里来了。我还知道了月全食的全过程,先是“初亏”,再是“食既”,接着是“食甚”,然后是“生光”,最后是“复圆”。
月全食可真是天文史上的一大奇观,没有观看的小朋友快去电视上看看吧,你一定会觉得大开眼界的!