这是一个阳光名明媚的中午,院墙旁的一株杏树泛出一片淡淡的粉红。竺可桢爷爷从外面回来,看到杏花开了,便走近杏树数了数,已经有四朵花不同程度地绽开了花瓣儿。这时,杏树的主人正领着她的孩子走过来。
“爷爷,您又看花啦?”那孩子仰起脸来天真地问。
“是啊,杏花开了。说着,竺爷爷弯下腰来,习惯地问,“你知道杏花是哪天开的吗?”
“哪天?今天开的。” 孩子有些奇怪。
“我是问第一朵是哪天开的。竺爷爷补充了一句。孩子答不上来了,可是他不明白为什么要知道第一朵杏花开放的时间。竺爷爷告诉他:“我有用处,明年你可要留心点。”
时间像飞箭,转眼又是一年。春风吹绿了柳梢,吹青了,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞.
这一天,正再书房看书,忽然听见窗外一个小孩子的声音:“竺爷爷!竺爷爷!”
是谁喊的这么急?他赶忙走出书房,一看,就是前院的那个孩子。
“什么事情啊?”
“竺爷爷,杏花开啦!“
“什么时候?”
“刚才。”
“是第一朵吗”?
“是。”
竺爷爷顷刻间像年轻了几十岁,立即兴冲冲地快步走到前院。阳光下的杏树,捧出了第一朵盛开的杏花。多么美丽的杏花呀!竺爷爷走回书房,打开笔记本,郑重地记下了这个日子:清明节。
竺可桢爷爷曾不止一次地说:“我需要的是精确的时间。搞科学研究,不能使用‘大概’、‘也许’这类词眼一,也不能使用估计和推断代替观察。”竺爷爷正是通过常年的精确观查,才掌握了气候变化的规律。