我家养了两只鹦鹉,一只母鸟名字叫“007”,一只公鸟名字叫“24点”。一天,我正在观鸟,鸟儿们却不听话地跳进了鸟窝。我使劲往里瞧,希望它们能出来。就在这时,我好像看到了一些白色椭圆小小的东西——鸟蛋!我数了又数,一共有四枚!我高兴极了。它们住进我家已经有一年了,从一开始我就希望它们可以生鹦鹉宝宝,现在终于快实现了!
自从发现了鹦鹉蛋,我便每天都来看看它们。在很长的一段时间里,母鸟“007”不怎么出鸟窝了,在窝里蹲在蛋上孵蛋。公鸟“24点”负责给“007”喂食。“24点”每天都要吃下近乎自己原来食量2倍的食物,它不停地吃东西,往返于食槽和鸟窝之间。有时候它站在窝外,母鸟把头伸出来,有时候它直接钻进鸟窝。喂食的时候,“24点”的脖子会一伸一缩,两只鸟的喙十字交叉,直至母鸟吃完。看着这温馨的一幕,我不禁想到那些将要出壳的小鸟,它们有这样尽职认真的爸爸妈妈,一定会很幸福。我想,它们很快就会出生吧。
一天下午我一回家,妈妈说孵蛋失败了,让我跟她一起把鹦鹉蛋从鸟窝里拿出来。理由有两条:第一,孵蛋的时间已经有一个月,远远超过了网上查询到的18天;第二,“007”已经从窝里出来,不怎么孵蛋了。我犹豫了,怎么确定是真的孵不出了呢?万一本来是可以孵出来的确被我们拿走了怎么办?观察了一会了,“007”真的不进窝了,而且对我们打开窝的行为一点也不在意,躲得远远的。看来确实是放弃它的蛋了。我们拿出来四枚鸟蛋,对着阳光看,有三个蛋是黑色的,一枚是红色的。打开一枚黑色的蛋,里面有一只缩成一团的小小鸟,有喙有眼但毫无生机。蛋壳上还有两个小小的孔,妈妈说可能是母鸟曾经想帮助小鸟出壳啄出来的。另外一枚红色的蛋打开有蛋黄蛋白,很像平时吃的鸡蛋,妈妈说这个蛋估计没有受精。我看着这几枚曾被给予了期待的蛋,还有那个已经成形的小鸟,心里真难受!