盛夏的中午,我正昏昏欲睡呢,忽然听到了由远而近的一片蝈蝈叫声。我不由精神大振,循声追出去一看,见一位头戴草帽的老伯伯正在巷口卖蝈蝈呢。那么多的蝈蝈在各自的小笼子里扇动着翅膀,“蝈、蝈”地叫个不停,像一支庞大的乐队,合奏着一部交响乐。我付了一元五角钱,请老伯伯为我挑选了一只,欢天喜地地回了家,把它挂在窗台前。这只终于属于了我的蝈蝈,可真像个神气的大将军啊。它穿着一身翠绿色的盔甲,肚子很大,腿儿长长,鼓鼓的大眼睛像两颗透亮的宝石,头顶上那两根长长的触须则挥洒着抖擞英气。在它的嘴边有两颗钳子一样的牙齿,啃咬我放进笼去的一串毛豆时,一双大钳利落地连连夹去,豆子很快就被啃光了。