1月25日 星期六 晴
奶奶家有一盆蟹爪兰,它绿绿的,叶子扁扁的,就像螃蟹的腿部一样,我想这就是它名字的由来吧。
我发现这盆蟹爪兰的顶上有几个红色的很小很小的“小嫩芽”,每一根枝条的顶端都有,不仔细看还真看不出来。还有几处竟然并排长出了两个。这些芝麻粒大小的东西究竟是什么呢?我跑去问奶奶,奶奶笑着说:“傻孩子,那是蟹爪兰的花苞呀。”原来是这样,真想看看蟹爪兰的花是什么样子的,我想一定很美吧。
1月28日 星期二 晴
几天过去了,蟹爪兰上的小红点悄悄长大了。有两个最大的由圆形变成了椭圆形,就像两个微型的橄榄球。看样子不久它们就应该会绽放了吧。
天气比较干燥,花盆里的土很干,于是,我给蟹爪兰浇了一些水,它伸展着枝腰,仿佛在对我说着“谢谢!”一颗颗晶莹透亮的水珠闪着一道道光亮,把蟹爪兰装扮得更加有精神了。
1月31日 星期五 晴
今天是大年初一,家里来了许多客人,气氛很热闹。蟹爪兰好像也被这气息给感染了,又好像是在炫耀自己,慢慢张开了小花苞,就像一簇簇跳动的火苗,把家里装点得分外热闹。
花朵是生长在嫩茎节的顶端,火红色的,我拿起尺子量了一下,有大约7厘米长,下部长管形状,上部分离向上弯曲,中间伸出了几根细细的黄色的花蕊,呈悬垂状,艳丽动人。妈妈说蟹爪兰的花语是锦上添花、鸿运当头的意思,难怪深受人们的喜爱和赞美。