晚上,我挑灯伏在桌前写作业,周围一片安静,只有“刷刷”的奋笔疾书声。休息的时候,不经意我瞄了一下周围,在书桌的边缘发现一个在慢慢移动的小黑影,我好奇地凑上去,原来是一只黑色的不知名的小昆虫。
我不禁细细地打量它:小小的脑袋,两颗又圆又亮的小眼睛镶在脑袋前方的两侧上,在脑袋的顶端,有两根又短又细的小触角,它不时摇晃着它的触角,好像在用它们探路呢!褐色的身体上长着一对长长的呈半透明状的翅膀,六只长而细的腿不停地移动着。
看着它笨拙可爱的样子,我玩性大起。将它小心翼翼地引到窗台上,蹑手蹑脚地取来些水,洒在它的前方。这只可怜的小家伙,似乎没有丝毫察觉,勇往直前一头冲进了偌大的“湖泊”中。水瞬间浸透了它的翅膀。它既飞不了又爬不动,只能用尽力气在水中挣扎。它的身体剧烈地摇晃着,细长的腿不停地向上蹬着,可是这一切似乎都是徒劳。我饶有兴趣地观看着这可怜的虫子在水中拼命挣扎,一圈圈地在原地打着转。随着时间的推移,它仍不停挣扎着,想脱离这片“汪洋大海”。是什么促使它能够如此努力?是对生的期望和向往吧!我对它充满了怜悯之情,也对自己先前的“恶作剧”有点自责,便寻找能够帮它脱离这“苦海”的工具。等我返回时,它居然不见了,不过,在水边缘的地方有一条水的痕迹,长长的,细细的,一直通向窗外……它自由了。
虽然它只是一只不起眼的小昆虫,可它的经历却让我懂得了:生命来之不易,只有珍惜生命,才能够享受人生的快乐。即使在生活中遇到困难,遇到坎坷,只要下定决心,就一定能突破自我,战胜困难。