20xx年7月8日星期一雨
老师悄悄地走进来,左手拿了一个鸡蛋,右手拿着碗和一瓶醋,大声的宣布:“今天我给大家变个魔术,让我手中鸡蛋的蛋壳消失。”
同学们议论纷纷,我想:老师难道是魔术师吗?难道老师耍了什么魔术吗?
看老师小心翼翼地把鸡蛋放进碗里,倒进三分之一的醋,突然鸡蛋穿上了泡泡衣裳,变成了鸡蛋泡泡超人。过了一会儿,鸡蛋浮到了中央,身边的小气泡像许多小珍珠。我闻到了一股醋味儿,搞得我的鼻子痒痒的。
五分钟过后,碗里的鸡蛋像披上了一层白衣裳,醋上面有许多小气泡,像一片白茫茫的雪地,又像一张小床。
我有许多疑问,比如过了那么久,蛋壳为什么还没有不见?做好之后还有醋味吗?
后来老师告诉了我们道理,蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋的主要成分是碳酸,二者一起会发生化学反应,产生大量的二氧化碳,这就是我们看到的小气泡。