我们去爬九仙山的时候在龙潭谷底捞到了几只小蝌蚪,装到瓶子里把他们带回了家(我不是破坏环境呀,我想带回家观察蝌蚪的成长,等它们都变成了小青蛙的时候,我会把它们放生到小河里的)。我把它们放到了鱼盆里,开始了第一周的小蝌蚪观察。
蝌蚪长着圆溜溜的小脑袋象黑色椭圆球,脑袋两边凸起的上边是小小的眼睛(很小,不细心观察是看不到的,我是用放大镜才看清楚的)。嘴巴一张一合的吹着小水泡,它们是在喝水还是呼吸呢?又细又薄的尾巴在水里不停地摇摆,尾巴长的很特别,中间是黑色,两边是灰白还透明呢。它们一直在游泳,小尾巴摇来摇去就像弯弯的黑色彩带。
小蝌蚪很胆小,它们经常贴在盆边上,我如果突然晃动鱼盆或给它们喂食,它们吓得立刻分散,四处逃窜寻找安全的地方。它们可能感觉我是庞然大物吧。水非常平静的时候,蝌蚪感觉是最安全的。
小蝌蚪也像我们,不停地寻找朋友,它们聚在一起玩耍,一只追赶另一只,有的在说悄悄话,有的互相碰尾巴好像在跳双人芭蕾舞,还有的头对头说着自己的小秘密,它们很喜欢凑热闹,就像我们小孩子一样也需要好朋友呢。
小蝌蚪长得很慢,也不吃什么东西,我好盼望他们快快长大。