黄豆的观察日记
上个星期,自然老师让我们种豆。我很感兴趣,就自己动手做了。
我种了两盆,一盆泡在水里,另外一盆种在泥土里。我每天都精心照料他们,浇了很多水,可是几天过去了,连芽的影子也见不着。我经过仔细的观察,发现两盆豆子都坏掉了。我分析了一下失败的原因。泡在水里的那盆,由于泡的时间太长,又晒在太阳下太久,都烂掉了;另外一盆种在泥里的,我把它放在阳台上,想让它晒到充足的阳光,谁知被馋嘴的小鸟给吃掉了!
于是,我又种了几盆。这次,我吸取了上次的教训,不再把豆子放在阳台上,而是……
聚效
20xx年9月20日 星期日 雨
今天,我又急匆匆地冲进厨房,观察杯子里的黄豆。
我发现黄豆又长大了一点点,还是浅黄色的,椭圆形。只是那个小黑点没看见了,而小芽又变长了,有1厘米长,2毫米宽,跟豆芽已经很相近了。我盼着它们快长大,心里越想越高兴。但我发现有些黄豆还没长芽,我不知该怎么样让它们快快长大,我想去寻求帮助。
20xx年9月21日 星期一 晴
新的一天来临了,我又跑进了厨房去看我的豆芽了。
我拿起杯子,突然发现有些黄豆漂浮在水面上,我心里起了疑问,为什么黄豆不是越泡越重,而是越泡越轻呢?黄豆里充满了水分,应该会变重呀!于是,我就问妈妈,可惜她也不知道答案,我决定自己查查。
我的豆芽已经长1。5厘米,宽3毫米了,妈妈说这已经是最宽了,我高兴极了,这小芽真像一个小辫子,有的还卷曲着,可真美呀!
20xx年9月22日 星期二 晴
新的一天再次来到,一放学回家后,我冲进厨房看豆芽。
发现它们在芽上,豆子上都有青色,而且它们的芽又长大了,最长可达2厘米,宽3毫米。这些芽的样子都很奇特,如有的小芽成“g”状,好像在学英语似的;有的小芽成“乙”状,像是在学写字呢;有的小芽成“е ”状,好像在学画蜗牛似的。
我的豆芽快长大啦,期待吧!