9月17日 星期三 睛
我的家里养了两只乌龟,一大一小,一起养在一个透明的塑料盆子里。它们长着三角形的头,头两侧有一对芝麻大小的眼睛,不仔细看还看不见哩!它们身上背着一个大壳,像个盔甲,看上去威风凛凛。在壳的下面还藏着四只又扁又短的小脚和一条短短的小尾巴。龟壳上布满了绿色的花纹,如果乌龟缩着不动,就像一块绿宝石。
9月18日 星期四 阴
今天,我去给乌龟换水。大乌龟见我来了,马上跟过来,伸长脖子。我到左边,它就跟到左边,我到右边,它也跟到右边,好像在说:“小主人,我好饿呀,你能给我一些东西吃吗?”看着它这副神情,我就知道它饿了。
于是,我换完水,给它投下几只活虾。大乌龟看见虾投下来了,就赶紧去追虾,一刻也不停留。虾在前面逃,乌龟在后面追,它们就这样在盆子里你追我逃,在盆子里绕了好几圈。最后,大乌龟把虾逼进了一个死角,虾逃不了,只得乖乖让乌龟咬。乌龟先咬下虾尾巴,然后啃下虾肉,边吃还边点头,好像在说:“真好吃,真好吃!”瞧它样子,多可爱呀!
9月19日 星期五 雨
大乌龟非常好动,整天想往上爬,今天更是,吃足喝饱,又来了精神,要往上爬了。大乌龟往上爬的动作总是这样:先后脚立起,再把前爪使劲往上攀。运气好,攀到盆顶,但迟早会掉下来。运气差,直接掉下来,摔个“四脚朝天”。但大乌龟不灰心,头一歪,身子一扭,就翻过来了,然后继续往上爬,摔下来再爬……我内心震撼了,乌龟这种小动物,竟也有那么大的毅力啊!