说起四害,没有一个人不深恶痛绝:蟑螂不仅肮脏,而且繁殖能力超强;整天飞来飞去的苍蝇、蚊子,到处传播疾病;狡猾的老鼠啃坏人们的家具偷吃人们的米面,扰乱了人们的正常生活。人们拿它们没有好办法,但是老鼠的天敌——猫,抓起老鼠可不费吹灰之力。我在我大姑开的饭店内就观赏了一出猫咪戏鼠的好戏那天中午,我在玩的时候,无意中发现饭店养的一只猫咪叼着一只黑黑的老鼠从后厨慢悠悠走了出来。我想,这个可恶的老鼠一定被猫咬死了,这只猫一定是想在一个安静的地方品尝它的劳动果实吧。我好奇地凑过去看,可令我惊奇的是,那只老鼠还在猫的嘴中挣扎着。但我仍有希望,小小老鼠怎么能逃脱猫的锋利牙齿呢?
慢慢地,猫张开了嘴巴,把老鼠放了出来。那老鼠意见时机已到,便撒开了腿,向黑暗的地方踉踉跄跄跑去,它跑到了冰箱的后边,也不晓得冰箱后边太热还是那里空气不好,老鼠又偷偷摸摸地顺着墙边像贼一样想溜走。
咪咪见老鼠要溜走,便张开大嘴巴,好像是在警示老鼠:别跑,否则我吃了你!老鼠立刻被咪咪的威严吓住了,呆若木鸡地蜷缩在墙角。咪咪也不紧不慢地跟了过去,又把它逼到了冰箱后边,老鼠还不断地发出“吱吱”的声音,仿佛向咪咪求饶,但是猫咪一点也不徇私情,大约一分钟之后,老鼠又被赶出来啦,这次它跟刚才不一样了,它一瘸一拐地走了出来,与此同时,咪咪跟随其后,原来,它又趁老鼠不注意,把老鼠的另一条腿也咬折了。
这时,老鼠还以为自己能逃脱痛苦的挣扎,便拼命地向前爬去。咪咪在一旁看得不亦乐乎,我也看得津津有味。过不了一会儿,老鼠便累到在地,一命呜呼。我用苍蝇拍拖着老鼠,放到咪咪面前,没想到吃惯了大鱼大肉的咪咪,对肮脏的老鼠一点也不感兴趣,不屑一顾地看了看,就扬长而去。