竹笋的观察日记
星期天的早上,我带着观察竹笋的任务,背着包,愉快地去外婆家。来到外婆家,我迫不及待地要外婆带我去挖竹笋,外婆爽快的答应了。
外婆家旁边的小山,没有高大的竹子,而是小竹的天地!一杆杆长满绿叶的竹子像一个个顾不得梳头的姑娘,她们头按着头,肩并着肩,好像一对对亲密的朋友。外婆说:“要注意脚底下,不要把刚钻出土的小竹笋踩坏了。”我学着外婆的样子,拨开枯叶丛,细细寻找,果然找到了一棵小竹笋。嫩嫩的笋芽钻出松软的土地,尖尖的的、细细的,穿着棕色的外衣,不过笋须是嫩黄色的。
虽然很小,但我已经很开心了,这是我找到的第一棵竹笋!外婆说:“在不断成长的过程中,笋宝宝们一层一层地脱下身上的衣裳。一片片笋壳散落一地。幼笋长成了竹子仿佛一瞬间,不到一个月,它们就长大成竹妈妈们的模样了。”
一个上午下来,我和外婆挖了好多小竹笋,既能玩,又能长知识,真是开心呀!