观察的日记
10月16日 星期三
今天,爸爸买来几只螃蟹放在塑料盆里,我走进一看:螃蟹的背上驮着一个硬邦邦的大壳,就像古代青铜骑士披着的铠甲,张开的那两个大夹子就像两把老虎钳子,“钳口”上下各长一排又小又尖的就像狗牙一样的小齿儿,大夹上面还披着黑糊糊的毛。我用一根小木棒去逗它,螃蟹张牙舞爪的冲过去,使劲夹住,牢牢不放。
10月17日 星期四
今天放学回家直奔放螃蟹的盆。只见螃蟹满地乱爬,活就像一个横冲直撞是我醉汉。其中有一只最大的螃蟹挥舞肥大的“钳子”,鼓凸着两颗黑眼睛,八只脚横着行走,就像个蛮不讲理的霸主。
10月18日 星期五
今天,几只螃蟹又打架了。瞧,瞧!它们挥舞着手中那刚劲有力的钳子,身体向后倾,爪子呈弓形,显的虎虎有生气。虽然会弄个两败俱伤,不是掉爪子就是掉了钳子,但这丝毫没有影响它们的气势还是张牙舞爪,真是虽败犹荣。
10月21日 星期一
几天观察,我发现螃蟹是个机灵鬼。它全身是青灰的,上面还嵌了一双小豆豆眼,还有八只小爪和一双横行霸道的大钳。别看它缩头缩脑显得十分笨重,但它从不放松警惕。用筷子轻轻一碰,它干涸的嘴中就吐出一串白沫,小小的眼睛一伸一缩地鼓了起来,被绳绑住的大钳费力地一张一合,好一个霸道无理的家伙。
10月22日 星期二
我发现螃蟹很活跃,横的爬爬,横的爬爬,竖的转转,动不动就举起坚硬的钳子向大家反抗。时不时吐几个泡泡……但它也有安静的时候在水中他们会一动不动的,一连就是几个小时。螃蟹刚来的时候,嘴里老是会吐一些污泥出来,弄得桶里的水很脏,害得我半天就要为它换一次水。
10月23日 星期三
螃蟹嘴唇的上方有两根细小的触角。吃东西的时候,它先把那两片嘴唇打开,旁边会出来两根胡须一样的东西。然后它会用钳子夹住食物,那两片嘴唇就像变成了两只小手一样,也抱住了食物,两根胡须开始摆动起来,但是一次只一边的摆动,这样它就可以把东西送进嘴里了。螃蟹吃完东西,嘴唇和胡须还会继续摆动。
10月24日 星期四
今天,我决定逗逗螃蟹,于是用一根筷子小心翼翼地碰了螃蟹那威武凛凛的大钳子,它立刻警惕起来,以为对手会伤害到自己,迅速地把它那大钳子举起来,紧紧地夹住我手上拿着的筷子。我把筷子提起来,螃蟹即使被悬在半空中,还不肯松手。10秒钟后,它终于支撑不住了,“砰”地一声摔了个八脚朝天,我捧腹大笑。