20xx年4月7日气温12℃
新客入住
前天晚上,妈妈带了一袋东西回来,我迫不及待地打开袋子,哦,新客来啦,那是蚕宝宝们,有大蚕也有小蚕,大蚕有1。5厘米长,3毫米宽,就像一段黑色的细线头,小蚕只有5毫米长,1毫米宽,连一只小蚂蚁都比它大,希望他们能幸福地生活下来。
今天我拿了新鲜的桑叶,给蚕宝宝们铺了一个新家,我用一片枯叶,把它们先聚集在一起,再放进他们的新家里,蚕宝宝们刚安全落地,就一扭一扭地向嫩桑叶奔去,其中有一只“大胃王”,动作最快,它从桑叶的边缘开始,先咬了一个小洞,再顺着小洞一圈一圈的啃,小洞变得越来越大,不一会儿一片新鲜桑叶就吃完了,蚕吃的饱饱的,真幸福啊,我也想要这样每天吃吃睡睡的生活。
20xx年4月11日,气温22℃
大蚕,生日快乐
几天后,蚕宝宝们变长变宽了,他们的头部和脖子的皮肤都绷得紧紧的,像穿着一件紧身的套头毛衣,前天晚上,大蚕们就像约好了似的,都不吃桑叶了,用腹足紧紧抓着新鲜桑叶,抬头挺胸,一动不动,就像在睡觉一样,直到今天我放学回到家,发现他们终于“睡醒”了,哦,他们是在蜕皮呀,大蚕蜕的皮是黑褐色的,薄薄的,软软的,还有些弹性,他们的头部也不再紧绷着,整个体型似乎大了一圈,他们蜕完皮以后,胃口大开,像饿狼似的向新鲜桑叶冲去,它们吃桑叶的时候,偶尔能听到“刷刷刷”、“嘎嘎嘎”,“咯吱咯吱”的声音,他们吃的可欢了!人们常说,蚕蜕一次皮,就相当于大了一岁,妈妈说它们大概是三龄蚕了,那么就祝它们:“三岁生日快乐”啊。
20xx年4月30日,气温25℃
漂亮的无斑
大蚕们过着无忧无虑的生活,吃了又睡,睡了又吃,身体一天天变粗变大,其中有一只大蚕长得与众不同,它除了身体两侧的呼吸气孔是黑色以外,全身都是柔软雪白的,因此,我给它取了一个好听的名字——无斑。
最近大蚕们又都不吃桑叶了,身体渐渐有点发黄透亮,我猜想,它们可能是要结茧了,我用旧纸板给大蚕们搭了一个结茧架,今天下午放学后,我又去看它们,啊,太神奇了,无斑竟然已经开始吐丝了,它趴在结茧架上摇头晃脑,慢慢的吐着丝,不一会儿一根根亮晶晶的丝线就展现在我的眼前,他用这些丝线把自己稳稳当当地固定在了结茧架上。
后来,独具特色的无斑结出了一颗橙色的漂亮的茧,其余的大蚕也陆陆续续结出了雪白的茧。大蚕们结茧了,那几条小蚕就可以告别小饲养杯,进入大蚕们宽敞的“大房子”里住喽!