9月5日天气:好
今天,科学老师给了我们每个人一些绿豆种子,并告诉我们回家把绿豆种子分成两组,每组包含三颗种子,并研究一个与绿豆种子发芽有关的问题。我研究的问题是:绿豆种子的发芽与水有关吗?因此,我把更多的水放在一组种子里,这个组叫做实验组。在另一组种子中加入较少的水分,称为对照组。我把它们放在阳台上,等待它们的芽破壳而出。
9月10日天气:好
时间过得真快!刹那间,五天过去了。当我再次去看绿豆芽的时候,它已经发芽了,它的茎和根已经长出来了。我用尺子量了一下。实验组的绿豆芽差不多有六厘米长,而对照组的绿豆芽刚刚长出一个小芽。我用餐巾纸小心地将实验组的绿豆芽根包好,滴几滴水,保持湿润,然后放入容器中。
9月15日天气:多云转晴
今天,我的两组绿豆芽长高了,对照组长高了六七厘米,实验组长高了十多厘米。嗯?我怎么觉得实验组的绿豆芽茎上少了什么东西?原来提供营养的子叶脱落了。它负责为种子发芽提供营养。当植物长到一定程度时,它的任务就完成了,它会自己脱落。让我们看看幼苗的顶端。两片小叶子已经长出来了。里面的图案非常精致。这自然是大自然的杰作。
这个实验让我明白了一个道理:植物的生长和发芽需要1适量的水2适当的温度3足够的空气。三个条件是不可或缺的。