豆子绿绿的像绿宝石一样美丽可爱。它和小石头一样硬。 豆子体积有原来的两倍多大了,那原本紧裹着的绿衣裳被撑破了,露出了那白白胖胖的肚皮,两片豆瓣间还微微翘 起了小尾巴 。胖乎乎的豆子加上一个小尾巴,多像英文字母啊。
中午,有些绿豆已经脱下绿色的外套,换上一身雪白的衣裳。它们的“小尾巴”比早晨更长了,显得特别明显。绿豆精灵们的芽有二厘米左右了,有的只有一厘米左右,看上去就像小象的鼻子。把杯子摇一摇,再一看,就像小蝌蚪在水里嬉戏。芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱。那粗壮的豆芽白白净净的,似乎一碰就会流出水来。
嫩芽撑开了它的衣服,它的小手已经有3-4厘米了,我慢慢地拿出几个绿豆仔细端详,在绿豆上面破了一个小口,豆芽就是从这里长出来的,长出的豆芽细细的千姿百态,有的弯弯的,有的呈螺旋形,还有的像小姑娘的头发,真是有趣!我把它横过来看,像一个张 开着的嘴,好 像在说:“我长大了”。
两片嫩黄的豆瓣之间吐出了嫩黄的叶子,叶子是合拢的 。 嫩黄的叶片慢慢地张开,就像一对对小剪刀,又像英文字母“v”,叶片逐渐变成嫩绿色的,一根根嫩绿的豆苗立在水中,活像一个个身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞,多么娇嫩的身体!多么顽强的生命力!我心里不禁产生了敬意。它们虽然没有良好的营养和环境,但仍然执著地生长着,这不正是我们青少年在成长过程中所应具有的精神吗?