关于观察的日记
有首古诗中写道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
蚕的一生是最伟大的,它在一生里把所有蚕丝贡献给人类,自己却失去了生命,能不说它伟大吗?在一节科学课上,我发到了几颗蚕卵。几天后,我发现有几颗像蚂蚁一样的小东西把蚕卵咬破以后,就从里面爬了出来。咦,这是什么小东西?我仔细琢磨了一会,他长得像蚂蚁一样,它应该就是老师所说的蚁蚕吧。
我拿来几片桑叶,把它切成一小片一小片的。蚁蚕在我的精心照料下,慢慢的长成三龄惨了,我又高兴,又伤心,我伤心的是,他们已经中年段了,就快离开我了。使我高兴的是,我再也不用拿片放大镜来观察蚕了,用肉眼看就足够清楚了。
蚕分头、胸、腹三个部分,在它的腹部还有几个黑色的小孔,它们可都是蚕的呼吸器官。在蚕靠头的位置还有四对毛茸茸的足,它们可都是帮蚕吃食物的。假如你日夜不停地观察蚕,你会发现它日夜不停地都在吃桑叶,是个名副其实的“大胃王”。如果你静下心来听蚕吃桑叶,就会听到“沙沙”的声音,蚕吃桑叶是按照弧形来吃的。蚕的一生要退六次皮,也要经历变态最后结茧成蛾。
这就是我观察蚕的一生。名师点评:文章采用时间的顺序,对蚕生长过程生动而详细的叙述,是本文的一大特色,也体现了作者观察的敏锐与细致。文章一开头就引用一句诗,赞颂了蚕的精神,如果你能在文章的结尾再强调一下,相信文章会更完整。