同学们离开了鱼缸,我也去忙我自己的事情。”嘿!大家快来!”我寻声望去,见贺昊智兴奋的说:“鱼儿吃食了,大家快来!”同学们簇拥而来。哦!真的,水面上洒的十多粒鱼食已经剩下几粒,我们满心欢喜地看着可爱的小金鱼。红红的鱼鳞,小米粒一般的黑眼睛,炫丽的银白色尾巴,一摇一摆的游动,真让人越看越喜爱。
同学们想亲眼看一看鱼儿吃食的样子,可鱼儿们却不配合、不给我们表演了。“吃水不忘挖井人”,可鱼儿们真是白眼狼,吃完食后,都懒得看我们一眼,大家都觉得十分扫兴。有的同学轻轻地拍拍鱼缸,也许是在幻想摸摸小金鱼的脑袋,告诉他们:“要听话,好好吃食,照顾好自己。”然后他们露出笑容,转过身,心满意足的走了。
鱼儿们的小天地色彩太单调了,要是能养水生植物—泡大珠或者一些水草就好了。水草即可供观赏,又可在星期六、日无人照料他们时,充当他们的食物。第二天,同学们买来了水草,放到鱼缸里。“红花还需绿叶衬”有了水草的映衬,鱼儿变得更加可爱、活泼。