观察黄豆的日记
10月11日星期二小雨
今天晚上,我拿了一些黄豆放进杯子里,正要倒水时心想:这么冷的天气倒冷水多不合适呀!想到这儿,我便从饮水机里倒了些温水,再倒上自来水,将它放在房间靠窗户的旁边,便观察起了黄豆。
那黄豆没倒水时,是滑滑的,倒上水后,那滑滑的黄豆变成皱巴巴的了。除了黄豆的样子变了以外,其他都没有变化。颜色依然是土黄,在水里也是那样黄。有些黄豆一颗堆在另一颗上面,有些黄豆靠在杯壁上,有些黄豆摆成花的形状,有趣极了!
我希望几天后,这黄豆发生一些大变化,能让我多点观察到它焕然一新的“面貌”吧!
10月16日星期日晴
过了几天,黄豆终于开始发芽了。它刚开始的时,没有破裂,现在它已经长出小芽儿来了。
那弯弯曲曲的芽儿又白又嫩,洒上水,显得它更加晶莹剔透。那弯弯的小芽儿躺在又软又湿的“小床”上,像个娇气的小姑娘。又过了几天,那些小芽儿变得有5厘米长了,那根扎进棉花里把黄豆顶了上来,看起来像一层层圆形楼梯几乎和杯子一样高了,那芽儿刚开始是嫩白的,后来变成嫩黄的了,那黄豆变成青绿色的了,外层的皮也破了,破得几乎快掉了一样,虽然那皮是黄色的,但那豆早已变成青绿的了。
这黄豆怎么像爬山虎一样呀?不过有一点不一样:就是黄豆是一层一层卷上来的,而爬山虎是爬上来的。