不知道从什么时候开始,我喜欢关注这个群体——蚂蚁。假如你要问我:为什么这么喜欢蚂蚁?一开始,我也不知道。
从小就害怕蚂蚁的我,如今还是一如既往地害怕它,可是,我却喜欢看蚂蚁并与它嬉戏。
有时,我会坐在某个角落里,随手拿起一根小木棒,想方设法地阻拦它们的去路,可是,它们却会绕道而行,另外找一条路线。它们或往上爬,或往地下钻,或绕行,直到它们找到一条新的路线。他们从不放弃,一直都向着自己的目的地前进。我生气了,怎么这样都制服不了它们,便拿起一块小石头向它们砸去,本以为它们已经一命呜呼了,可是事实却出乎我的意料——它们又奇迹般地从石头下挣脱了。这时的我便不再忍心伤害它们了,并且会为它们找来实物,但终因害怕它们,便把食物放得远远的。可是,它们却不会轻易接受,而是三番五次地检查食物,直到发现没有“异常”后,才三五成群地出来,把食物搬进它们“家”,假如是在过冬的前些日子里,他们便会全力以赴地准备着过冬的食物。
通过一次又一次的观察,对他们这个群体的了解越来越多,并对它们充满深深的敬意。我想,我为什么这么喜欢蚂蚁,这下应该能给你一个满意的答复了。