大蒜苗已经有3.5厘米了。经过几天的生长,它已经很高了,苗茎轻而均匀,苗尖青而带绿。
苗根也有1-2厘米长,它的味道已经非常重了。你使劲闻一下,味道的保留时间可能会增加一倍延长到十分钟左右。
大蒜是这样长的:上面长的同时下面也长。上面的苗边长边吸收阳光,下面的根边长吸收水分,它们把养料运到中间的茎叶里,又由中间的茎叶用养料让它们生长。
这种场面我从来没有看过。我种过豆子,但豆瓣不几天就掉了。大蒜应该是茎块植物吧,我想。
大蒜苗分裂得更厉害了。苗的上部除了和中间一层薄薄相连外,完全裂成了条。我想看它到底怎样,所以什麽也没问。
大蒜差不多有6厘米了。现在苗尖已超出了杯顶,蒜苗上青绿下青白,好看极了。
蒜苗的中间也开始胀大,只要你在它的附近,就很容易闻到蒜味。
根部更不用说,蒜味重得要命。
所以我观察的次数开始减少。但我仍然仔细地注意分裂点,想象力丰富的我又想,蒜苗应该是这样分枝的。
但还是“蒜味重”又引起了我的思考:蒜味以前没都没有这么重,现在泡在水里怎么会让蒜味变得更重了呢?
想来想去,还是觉得应该是大蒜剥了皮、发了芽、长了根之后,把蒜味释放出来了吧。
我觉得种大蒜不仅是一种乐趣,更要有一种责任!