奶奶有一个养水仙的花盆。今年冬天没有养水仙,奶奶却用它来养蒜苗。花盆大致呈菱形,奶奶在两端各放一头大蒜,在中间突出的部分放两头大蒜。然后向花盆里倒入清水,水没过蒜头的二分之一。
第二天我发现每一个蒜瓣顶部都长出嫩黄的小芽,蒜头本身也由于吸足了水分显得十分饱满。第三天的小芽竟长出一厘米高,蒜头的底部也生出一些雪白的根须。
以后几天蒜苗几乎以每天一厘米的速度往上长。而且,颜色逐渐变成绿色,形状也由原来笔直的一根芽变成长着好多叶子的蒜苗。同时我发现蒜苗总是向着阳光的地方生长,我把花盆调转180度。过了两天,蒜苗又集体地朝向南方,多么神奇的植物啊。
更令我惊奇的是,只是一点清水,既没有土壤也没有肥料,蒜苗怎么会生长得如此茂盛呢?爷爷告诉我:这是因为蒜苗的叶子里有叶绿素,叶绿素在阳光的照耀下进行光合作用,产生养分,供植物生长。植物从土壤中摄取的营养只是一部分,另一部分是通过光合作用产生的。你看到蒜苗总是朝着阳光方向生长,那正是进行光合作用。
隔了一天我又到奶奶家,奶奶说:“今天中午咱们吃蒜苗炒鸡蛋。”我一听赶忙跑到阳台,天啊。可爱的蒜苗啊,竟被齐刷刷地剪掉了。中午吃着蒜苗炒鸡蛋,虽然美味可口,但一想到绿油油的蒜苗,心里还是禁不住难过。
又过了两天,蒜苗的根部又长出了细嫩的小苗,并且越长越高,只是没有原先的粗壮。
多么神奇的植物啊。我们人类虽然是高等智慧动物,却没有植物的这种本领。如果我们有蒜苗这种剪断重生的本领,那该多好啊。如果发生了车祸,压断了手或脚,还能长出新的手脚,那就不会造成残废了。