9月22日星期三睛
今天放学回家后,我按照徐老师要求,挑了30颗既饱满又均匀绿豆,放进水里,观察它们发芽过程。我很好奇,每过几分钟就去看一次,但是啥变化也没有。到第四次去看时候,已经过了一个小时了,我便按照老师指导方法把水倒掉,找了只漂亮花盆,用钥匙在泥里戳了30个洞,把绿豆一粒一粒地放进它们“小屋”,然后盖上土,算是大功告成了。接下去会有什么变化呢?我更好奇了,耐心等待着。
9月24日星期五晴
早晨醒来,我无意中看了一眼窗台上绿豆,惊喜地发现它们居然发芽了,跟妈妈预计起码得三四天不太一样。我数了一下,有7棵嫩芽。那一个个绿白相间小脑袋从土里努力地钻了出来,一定费了好大劲吧。小芽茎是白色,芽是嫩米黄色,大小跟铅笔头上橡皮差不多,头上还戴了顶“帽子”,颜色是绿色。妈妈说,那是绿豆外壳。它们有舒服地躺在泥土上,宛如在睡觉;有低着头,似乎很惭愧样子;还有则弯卷着细细腰身,仿佛在下大腰……真是千姿百态。
9月26日星期日晴
今天,妈妈特意把绿豆芽带到奶奶家来让我看。我一看,大吃一惊:“这是我种绿豆芽吗?你换过了吧?”妈妈笑了笑,说:“傻女儿,这当然是你种绿豆芽呀!”我简直不敢相信自己眼睛,比画了又比画,发现最高竟接近10厘米,最矮却只有0。5厘米,跟前天刚发芽时最高只有1厘米相比,真是判若两盆。它们有十分舒展地把嫩叶伸开,仿佛在海边沙滩上晒太阳。还有茎稍低着,叶子朝一边,没有完全重叠,远看那姿态还真有点像鹅:茎像鹅脖子,绿豆壳像鹅脑袋,那叶子像鹅嘴。
9月30日星期四晴
好多天没去给绿豆芽浇水了,今天放学回家,跑到阳台上一看,哇,又长高了许多。仔细一看,在两棵豆芽之间又长出了两棵植物,高l厘米左右,其中一棵大一点,有三片叶子,另一棵小一点,只有两片叶子,远看还真像母子俩。这是什么植物呢?难道两根绿豆芽能结婚、生小宝宝吗?为什么它们长得跟绿豆芽又不一样呢?别同学那边也会长出这种奇怪植物吗?我问题越来越多,疑团越来越大,就等着以后继续探索和发现吧!