我在我家阳台上的花盆里种了几颗绿豆,埋下种子后,我就天天趴到花盆边观察它。
8月2日 星期二
绿豆终于发芽了。从绿豆芽的细缝里,长出了两片嫩绿的小叶子,好像小鸟张着嫩绿的小嘴。叶子的边缘有锯齿。看到发芽的绿豆,我无比兴奋,比吃了蜜糖还要甜。我开心的望着豆苗,并给它浇了水。
8月15日 星期五
今天早上起床后,我顾不上洗脸、刷牙就跑到了豆苗前。哇!不看不知道,一看吓一跳。豆苗已经有10厘米了,矮的也有6厘米了。而且豆苗们都张开花苞状的绿叶了;有的捂着脸,不敢露出一点儿真面目;有的十分大胆,把自己的脸露出了,有绿叶做出了各种造型。从侧面看,它们长得错落有致、亭亭玉立,可爱极了。
9月7日 星期三
绿豆苗不但长得快,它的生命力也很顽强。今天,我给心爱的豆苗浇水后,想仔细看一看中间的新叶芽,便不由自主的去抚摸它,谁知我太用劲了,竟折断了那根豆苗。我吓坏了,没想到好不容易长大的豆苗却在我手里夭折了。我赶紧去卧室拿来创可贴,小心翼翼地替豆苗包扎伤口,将耷拉下来的茎和已分离的皮重新裹好,然后用一根树枝撑在下面当支架,看起来像一个重伤员似的。死马当活马医吧。我依旧常给它浇水,谁料几天之后,奇迹出现了,叶子有了光泽,断了的茎也挺起来了,“伤口”慢慢愈合了,我这才松了口气。又过了三四天,看到这颗豆苗长出了新的叶芽,我这才放心地拆除了“绷带”和支架,豆苗的伤口已完全愈合了,只是多长出了厚厚的一圈疤痕来,也许,它是为了提醒我改掉毛手毛脚的坏毛病吧。我轻轻地抚摸着有些粗糙的疤痕,觉得它更可爱了。
10月11日 星期二
绿豆长出了豆荚,小豆荚嫩绿的,每个豆荚都由一根细细的小柄和大茎连接着。过了一段时间,豆荚慢慢变成了褐色,然后又渐变成黑色,这就说明绿豆成熟了。有一天中午,我看见阳光下的豆荚裂开了,一粒粒饱满的绿豆儿争先恐后的蹦了出来。我忍不住大声欢呼:“妈妈,我种的绿豆终于丰收啦!”
通过对绿豆成长的观察,我体会到了大自然的奇妙,领略了观察的乐趣,还感受了丰收的喜悦。只有付出勤劳的汗水,才会有真诚的回报,才会知道什么是成功的喜悦!