20xx年9月10日 星期三 晴
这几天,家里又多了几个“新成员”---蟋蟀,我仔细把它们安顿好,可不能怠慢了这群小家伙。
我对着盒子观察起来,这小东西可真帅气:长长的触须,黑豆般的眼睛,两条看起来弱不禁风但实际却很结实的前脚,再加上两条健壮的后腿。还有一点最重要的是,它有一双会“弹琴”的魔力翅膀。看着小家伙跳来跳去,我非常高兴。
对了,它们还没吃饭呢。我拿起几粒米投进盒子。估计它们是饿坏了,跳跃着奔到米饭旁,用樱桃小嘴狼吞虎咽着。两只蟋蟀你争我抢,不一会儿就餐完毕。突然间,两只蟋蟀共同弹起“钢琴”来。声音高低起伏,委婉动听。几分钟之后弹累了,它们揉了揉酸痛的翅膀,竟然开始扒泥土。(为了让蟋蟀的生活环境能接近野外,我事先放了泥土在盒子里)这是要干什么呢?难道嫌房子不好,要重新建造吗?我激动地看着。它们共同合作,一个用前足扒土,然后再运到后面,另一个则把成堆的泥土铺成平台一层层叠加,工程进展的很快,三天功夫,它们把盒子内的泥土折腾成了一个圆圆的堡垒,并且还开了门和小窗,真是天才蟋蟀啊。小家伙们看着新房子也很兴奋,一会儿围着房子唱歌跳舞,一会儿又钻进钻出好不热闹。
xx年9月11日 星期四 晴
早晨,睡意朦胧的我听到了小家伙们的叫声,立马起床去看望它们。结果,小家伙们老早就起来了,它们一边喊着口号,一边还做着早操呢。我不由得佩服起它们来。下午,我放学到家,飞奔到小家伙的面前。瞧,它们正悠闲的散步,还时不时练练歌。突然,一只调皮的蟋蟀跳到了房子上,并且不停地跺着脚,另一只惊慌失措:“喂,你在干嘛?想毁掉我们共同的杰作吗?”“哦,对不起!”刚才还上蹿下跳的调皮鬼马上乖乖跳下来,老老实实地低头认错。看着还坚固如初的蟋蟀房,我松了一口气。
20xx年9月12日 星期五 晴
今天,小家伙们少了以往的活力,病怏怏地趴在地上。妈妈说:“它们应该是想大自然了,还是放生吧!”我呆呆地看着小家伙,最终下定决心:放生!让它们重回大自然的怀抱会更好。说放就放,捧起小家伙放到楼下的草丛中,望着它们远去的身影,我默默地在心里说:“再见了,小家伙,祝你们好运!”