观察蜗牛日记
今天,老师叫我们去观察蜗牛,于是,我到了又潮湿、又阴暗的学校花坛里找起蜗牛来。“我终于抓到了一只‘可爱的小宝贝’啦!”
回到家后,我急切的把它放了出来,开始观察它的一举一动来。开始时,它的身体还在硬壳里,它的壳是褐色的,并带着一些小斑点,外形像极了螺蛳。不一会儿小蜗牛的触角伸了出来,在打探周围的情况。发现没有危险,便把身体慢慢地滑了出来。我把它轻轻地引到小棒上。它的吸力可大了,木棒竖直起来,它都掉不下来。小蜗牛把身体奋力的蠕动起来,并把它那重重的壳一起带动着,好像在快乐地跳着舞。
我又把它放在桌子上,并在它旁边放了一片小菜叶。小蜗牛开始时,触角碰了一下小菜叶。仔细地看了看面前的食物,确定安全了,便马上大口大口地吃了起来。不一会儿,叶子上多了许多小洞。我坏坏地用木棒碰了一下它软软的身体,它迅速地缩回它的壳里去了,趁这个机会,我把叶子偷偷地放到了最远的角落上。不一会儿,小蜗牛又将身体钻了出来,用眼四处打探,发现自己的食物不见了。于是便用它触角上的眼睛来回晃动,然后身体向前不断地蠕动,慢慢向前爬。努力去寻找它的食物。我仔细观察后,发现它是用腹足爬行的,爬行过的地方留下了一条深深的水印。我已经等的不耐烦了,说:“怎么爬地这么慢呀?”但它并没有放弃,还是不停的向食物进发。爬呀爬,它终于吃到了自己的食物。它这种永不放弃的精神,值得我们敬佩和学习。