10月1日 星期二 多云
放国庆长假了,我回到老家,在家旁边的草丛里捉了4只身体比较大的蜗牛,把它们放在饲养瓶里仔细进行观察。
我把蜗牛放在瓶子的右壁,我轻轻一碰蜗牛的触角,没想到它收了回去...... 蜗牛头上有2对触角,长长的触角上长着一对眼睛,它的眼睛非常小,不留心看还看不见。它的身体上有个小小的气孔,它从气孔里排出来的粪便就像一条蚯蚓长长的细细的,黑乎乎的。蜗牛壳的缺口处排出了白白的液体,晶莹透亮的,我顿时傻了眼。蜗牛的贝壳就像一颗小小的螺丝,蜗牛还可以飞崖走壁,在墙壁上也可以活动自如,原来蜗牛是靠腹足行动的。它的嘴巴就在下巴上,几乎只有一个小小的缝隙。它呼吸的地方正是我刚才说的排粪便的气孔,长在后半身,其中一只大蜗牛的壳裂了开来,似乎他的心脏在跳动。没有了保护他的房子,一定很疼吧!而且他身上有一层透明的液体。
10月2日 星期三 晴
今天一起床我就先去观察那只破壳的蜗牛,发现皮肤也恢复了一点,还有一只蜗牛身上产生了一种叫作“黏液”的物体。我给蜗牛们起了名字分别叫作“老大”、“老二”,旁边还有两只小蜗牛分别叫“小小”、“欣欣”。当时,我十分兴奋,因为2只小蜗牛渐渐探出头来了。破壳的蜗牛的身子左扭右扭,似乎要从贝壳里爬出来。上次,我发现有2只蜗牛在大蜗牛身上动来动去的,这次一动不动,好像是睡着了。上课时老师讲过可以把蜗牛放进水里唤醒它。于是,我用杯子罐来了水,把蜗牛放入水里,果然用水可以唤醒蜗牛,而且蜗牛在水中还会浮起来,沿瓶子壁向上爬,还不停地探出脑袋呢!