观察很重要,我觉得,只要长久细致地观察,必定会有意想不到的新发现,这次我想观察蜗牛。
这几天刚下过一点雨,就在四十分钟后,下课铃响了。我开心地拿起一个放大镜,走向了湿润的草坪。我在地上找啊,找啊,终于在草坪边上找到了一只小小的蜗牛,我用放大镜仔细地观察着,居然找到了它的一对触角!我想,这就是科学书上提到过的“蜗牛的眼睛”吧!我继续观察下去,又发现了它的“五官”、“屁股”,我用手触摸了一下它小小的壳,摸上去硬邦邦,凉丝丝的。可等我准备伸手再摸它第二次的时候,上课铃却响了。我赶紧藏好蜗牛,急匆匆地向教室跑去。
第二节课一下课,我又跑来观察蜗牛。我找来一片菜叶放在蜗牛面前,它开始大吃起来,我在一旁仔细观察着。完整的一片菜叶就这样慢慢地被咬出一个小洞洞,我心想:它是怎么样能吃得这么快呢?我想起来了,科学作业本上也说过,它有两万多颗牙齿呢!我怎么看都看不出来!
时间过得飞快,不知道过了多久,上课铃又响起了,这次我居然忘记藏好蜗牛!果然等我下课再走向草坪的边缘,发现蜗牛不见了!再仔细一瞧,我发现地上有一条水涂过一样的粘液,我顺着粘液找啊找。终于,我又找到了那只蜗牛!原来,蜗牛爬行过后还会留下痕迹呢!
我不仅仅发现了蜗牛的秘密,还证实了:只要努力认真观察,一定会有重大发现!