这些年,我养过许多小动物,比如说小白兔、小蝌蚪、乌龟、仓鼠、蚕……其中我最喜欢的就是蚕。
蚕,拉丁学名叫Bombyx mori,属节肢动物门。蚕的一生分为卵、蚁蚕、一龄蚕、二龄蚕、三龄蚕、四龄蚕、五龄蚕、蛹、成虫。蚕吃桑叶,蚁蚕的身体是黑色的,但吃桑叶后会慢慢变白。蚕排出的粪便像一粒粒黑芝麻。蚕的养殖在我国有着悠久的历史,古时候就有一条与蚕有关的“丝绸之路”。不久前,蚕还随神州十一号进入了太空,进行科学实验,两位航天员在天宫二号上为我们展示了一条能“飞”的蚕,真是太神奇了。我养了一条蚕,白色的身体,灰色的嘴巴,还有一身肥肉。根据我的判断,这应该是四龄蚕。几周后,那条蚕开始吐丝,吐出的丝竟然是金色的!这是一只金丝蚕!我小心翼翼地捧起蛹,没错!的确是金色的。又过了几周,蛹变成了飞蛾,这只飞蛾拼命地产卵,卵却是黄绿色的。
这就是我观察的蚕宝宝,作茧自缚,破茧成蝶,春蚕到死丝方尽,完成了它光辉的一生,将蚕丝奉献给了人们。