水仙花观察日记
在我家,每逢春节佳期,妈妈都会买一到两盆芬芳异常的水仙花放在家里。今年过春节也是一样,妈妈照例买回了水仙花,因此,我还为它做了一个观察日记呢。
我仔细地打量着这位“客人”:它身高差不多两分米多一点吧。颜色:一片的绿,模样像极了大蒜,只是根部异常肥大。我给盆里加满水,擦了擦水仙的叶片,开始记录“水仙娃娃”的成长历程。
2月3日 初一
我起床第一件事便是观察我的“小水仙”长得怎么样了。“小水仙”长高了,枝叶绿得发亮。其他没什么变化。
2月4日 初二
嘿,“小水仙”变成“大水仙”了,而且还有个重要的变化,在厚密的叶片中,露出了一些淡黄色花苞,仔细看,还不少呢。
2月5日 初三
这天,我惊喜地发现了水仙又长高了不少。那些藏在叶片间的花苞探出了黄色的脑袋,吐出了花蕾,正盘算着展示美丽的花朵。啊,有几个“淘气包”都绽出一点点花瓣了。绿幽幽的叶片中有了星星点点的黄、白色陪伴,整个水仙都热闹起来。
2月6日 初四
今天可是水仙花的灿烂日子。身高已接近3分米的它,头顶一夜间冒出了难以数清的可爱的“小精灵”。单层的,简单大方又小巧;双层的,婀娜多姿又典雅。它们有的成群结队地簇拥在一起,有的星罗棋布地分布在各处。它们娇小、可爱。它没有牡丹花的雍容,没有玫瑰的娇艳,它只是默默地向人们吐露着迷人的芬芳。加满盆里的水,湿润了叶片后,我将水仙搬到阳台。在阳光的照耀下,它的芳香充满整个房屋,也充满了我们的心田。