10月23日 星期二 天气晴
周末,我和朋友出去玩,我们发现一只蚯蚓躺在花坛边,小蚯蚓在那里爬来爬去,好像在找吃的。我小心翼翼地抓起它,把它放在手心带回了家。
我们把蚯蚓放在饲养盒里,它好像还不适应这的新环境,在盒子里面爬来爬去,它爬的时候身子前半部分往前一弓,后半部分一缩,就这样一弓一缩就很轻松地爬到前面去了。可是一到了盒子的边缘,它就探出身子摆来摆去,仔细地研究地形,可总是鼓不起勇气爬到盒子外面去。就这样重复了几次后,蚯蚓似乎也累了,就趴在盒子里一动也不动,它看起来好像在睡觉,又好像在计划着一次周详的逃跑计划。趁这个时候我仔细观察起这个小东西。蚯蚓的身体是由一节一节组成的,大概有二十节左右。另外我还发现了藏在它皮肤下面的血管。
正在这时候妈妈回来了,她一看见蚯蚓就说:“蚯蚓是益虫,它会疏松土壤帮助植物更好的生长,另外它的粪便还是很好的肥料呢。”我一听这话,赶紧把这条小蚯蚓又放回了花坛里。一到花坛里,它就迅速地爬进草丛里,也许它急着去找自己的妈妈吧。