11月5日 星期三 阴(雾霾)
我家的发财树很大,树叶有二十二点八毫米,每个树杈上有五片叶子。它的叶子很光滑,树皮很粗糙,摸上去有一块块的东西。它长得快,如果它长得太高的话,我的爸爸就及时修剪,要不新芽就会长得不好。
11月6日 星期四 阴(小雨)
今天,我开始观察树的叶子。叶子由叶片、叶脉、叶柄三部分组成。它的叶片摸上去非常光滑,形状像一个椭圆形,但也不是很圆,头那里有一点儿尖。
11月7日 星期五 阴(小雨)
今天,我观察的是树的树干。树干摸上去有一块块的东西,而且很粗糙。这个树干,有一点细,不像公园那些树,树干非常粗。但它照样能为我们家遮风挡雨。
11月8日 星期六 阴(小雨)
今天,我观察的是树的树枝。它的树枝很大,而且是绿色的。树枝大概有二十六厘米左右。它的树枝到了顶端,就会有一点点升上去,很神奇吧!
11月9日 星期日 阴
今天,我来观察树的整体和局部。我家发财树有一点儿奇怪,头大身小,而且很容易倒下。有一次,刮台风,由于这颗树头大身小,一刮,“咚”的一声树倒了。
你知道它为什么头大身小吗?因为刚买回来的时候很协调的,然后它越长越大了。后来,它长得太大了,我们家没有大花盆,现在的花盆太小了。所以它就头大身小了。