我爱观察昆虫,总想弄清楚它们的身体构造。
期末考试后,我闲来无事,到北园草地上抓蝗虫。只有几分钟,六只绿色的大蝗虫便在我的瓶子里乱蹦乱跳了。
我拿出一只翠绿色的蝗虫,放在放大镜下观察它头上的器官。咦?我发现它的头部并没有鼻孔一样的小孔。如果它的鼻子不在头部,会在哪儿呢?为了搞清楚,我做了一个实验。
我拿来一个脸盆,盛满水,捏着蝗虫,把它的头浸入水里。过了几分钟,我把它放到地上,它依然活蹦乱跳的,好像什么事都没发生一样。我不甘心,又把它的尾部和身子插入水中,这时,我发现蝗虫蹬了一下腿,在翅膀根部冒出一串气泡。我重复几次,结果都一样。我仔细观察,发现在它的两个翅膀的根部下各有一个黑点,难道这就是它的鼻子?于是我又把那两个“黑点”浸到水里,蝗虫便拼命挣扎,过了几分钟,蝗虫两腿一蹬,死了。由此我断定,那两个小点就是蝗虫的鼻子。原来蝗虫的鼻子长在翅膀的根部:啊!
这个“奥秘”终于被我解开了。由此,我想到,只有留心观察事物,勤于思考,发现问题;并通过反复的实验去解决问题,才能发现一些未知的东西,掌握科学知识。