五月十八日放学前,数学老师布置了一道作业题:种豆芽,每天记录豆芽生长情况。一回到家,放下书包,我就干了起来。
我要种的是黄豆芽,按程序,先要把黄豆用水浸泡一天,第二天把水倒掉,再用湿纱布把黄豆盖起来。我开始了第一步,用水泡好后,我就去做作业,不知怎么回事,平时做作业时,别人都打扰不了我,可今天没人打扰我,我心里却痒痒的,总是跑出去看看芽儿长出来没有,晚上都看了八九次了。都快九点了,好好开始催促我上床睡觉了,躺在床上,怎么也睡不着,翻来覆去,就像热窝上的蚂蚁,我真想拔苗助长。
第二天,天还没亮,我就跑去看,怎么还没长出芽?是不是豆子出了问题?尽管好好说没那么快就发芽,可我还是半信半疑。又快放学了,我的心思又开始全在豆芽的事上,坐在教室里,全身不自在,就象心里有一个小蚂蚁在爬,好着急呀!
终于放学了,我飞奔到阳台上,一看,没动静,我盯着使劲看,还是没动静!我有点泄气了,到房间里做作业了,这一晚上,我没有再去看它了,也没劲看,就随它去吧。
第三天放学后,我正准备做作业,爸爸让我到阳台上看看豆芽,我想看看就看看,反正我也不抱希望。当我打开纱布的一瞬间,我兴奋得都要跳起来了,白又嫩的芽儿长出来了,足足有八毫米长,我蹲在阳台上看了很久,差点忘记作业的事,“赶紧记录下来”爸爸的话提醒了我。
后来几天,豆芽越长越高,我也似乎越来越神气了,因为我成功地种出了豆芽,我非常自豪。