4月28日,王老师为我们带来了一堆密密麻麻的小灰点点,原来这就是我们期盼已久的蚕卵呀。我小心翼翼地将这几十颗蚕卵带回家,做完作业就一直盯着它们,希望它们早日出壳,可结果却让我大失所望,等了很晚很晚还是没有动静。无奈之下,在妈妈的催促下我去睡觉了,心里一遍遍的祈祷,希望明天一早起来,就可以看到蚕宝宝出生了。
果不其然,第二天清晨,蚕卵里就钻出来几条小蚕,它们全身黑黑的,圆圆的脑袋昂得高高的,好像对我说:“我饿了,我要吃的”,我正打算给它们喂桑叶,妈妈却说,一定要等蚕出齐了才可以喂,不然会长得大小不一。可是看着蚕宝宝焦急等待的样子,实在不忍心,趁妈妈不注意,我剪了几根小细丝喂了它们。小蚕们嘴里吃着桑叶,尾巴在空中摇摆,真像一个可爱的小人儿。
过了几天,蚕宝宝慢慢地变成棕色了,它们爬起来的样子好可爱,挪一步缩一下,挪一步缩一下,摇头摆尾,逍遥自在。再过几天,棕色的小蚕又变成了白白瘦瘦的样子了,可惜我没看到它们换衣服的样子
长大后的蚕宝宝白白胖胖,身体一节一节的,像一只只沾了许多面粉的弹簧。我感觉我家的蚕宝宝特别贪睡,书上说睡四回就可以结蚕茧了呢,怎么它们睡了这么多回,还是没有动静呢?为了让它们早日结茧,我除了让爸爸带我去很远的地方采摘最新鲜的桑叶外,还时不时地给它们翻身,让它们16脚朝天,想锻炼锻炼它们的翻身本领,让它们长得更加强壮一点。
我最喜欢看蚕宝宝吃桑叶的样子了,每次撒上新叶子,它们就争先恐后地爬过来,圆圆的头划着完美的弧线,吃着吃着有时还东张西望一下。它们就像是一个个伟大的画家,有的将桑叶吃成了一条长线条,有的吃成了数字3,还有的吃成了弯弯的新月。
6月1日,可真是一个好日子呀,不但是快乐的儿童节,而且我的第一个蚕宝宝开始吐丝结茧啦!我开心的将它放进妈妈事先为蚕宝宝们准备的格子床上,等待茧儿的诞生。
接下来的几天,三十几颗蚕宝宝都陆续开始结茧了,从半透明状到雪白雪白的,看起来像一个个小小的鸭蛋,摸上去坑坑洼洼的,弄得手痒痒的。
6月16日,老师将大家卖蚕茧的钱买了许多好吃的零食还有水果,给我们开了一个丰盛的养蚕丰收宴。我们吃着笑着,好开心呀!
至此,养蚕记画上了一个圆满的句号,过程虽然很辛苦,但是我们从中收获了劳动的快乐,我想,这将是一段难忘的回忆。