今天,咱们在雕塑公园学无线电。中途休息时,我看见两只蚂蚁从我身旁悄无声息地爬过,我突发奇想:蚂蚁是怎样的呢?
在好奇心的驱使下,我就想抓几只蚂蚁进行观察。
我拿出咱们科学课上用的饲养盒,往那两只蚂蚁身上一个“盖帽”,那两只蚂蚁都被我盖住了。我好不容易把两只蚂蚁装进饲养盒,盖紧盖子。心里可高兴了。
回家后,我迫不及待地从包里拿出饲养盒,谢天谢地,蚂蚁还好好的,没被我闷坏。我仔细观察,发现蚂蚁头上有一对大颚,还有一对触角。触角分成两截,触角尾部很粗,像一个大棒槌。
我给它们都起了个名字,一只蚂蚁可活泼了,我给它取名叫“小猴子”,它喜欢在瓶子里爬来爬去,你看,它又在乱爬了;另一只很懒,总缩在那里不肯动弹,还喜欢把身体缩成一团睡大觉,我就给它取名叫“懒洋洋”。听说蚂蚁喜欢吃甜食,我就放了一些白糖进去。果然,两只蚂蚁开始飞快地在白糖堆上爬来爬去,好像在比谁爬得快似的,又像在打架,抢白糖吃似的。我不禁为“小猴子”助威,一会儿我又开始担心“懒洋洋”会不会被打伤。我就轻轻地拍了拍瓶子,它们好像听懂我的意思似的,两只蚂蚁立马分开,各占一地。
然后乖乖地、静悄悄地在自己一边的白糖堆上又飞快地爬来爬去。
我捉的两只蚂蚁真是又听话又可爱呀!