今天,妈妈去买一些黑豆和一些绿豆。本来买的时候两个塑料袋分别装在袋子里,可是回家一看,不知塑料袋怎么时候破了,黑豆和绿豆混在一起。我就大声说:“妈妈,绿豆和黑豆混在一起了。”妈妈就说:“那你就把他们分开吧!”我就开始做了,我分着,分着,干了一会儿,眼睛有点酸,腰也疼,脖子像要断了似的。重复单调的动作,我很不耐烦地说:“妈妈,您自己分吧!”我一边说着,一边想睡觉去,一不小心,豆子在桌子上掉了下来。咦,怎么掉下来的都是一颗颗的绿豆啊!这是为什么呢?噢!原来,绿豆是圆圆的,黑豆是扁扁的,所以绿豆很容易掉下来,我灵机一动想出了办法,剩余的豆子放在一起,轻轻地动一下桌子,绿豆慢慢地被筛到桌子旁边,按照这样的办法去做,很快就分完了。
通过这件事,我明白了观察能帮助我们解决生活上和学习上的问题。