学习第16课《找骆驼》对我启发很大,文中讲了一位老人通过细心观察帮助商人找回了丢失的骆驼,我就想:“老人细心观察有新发现,我也能”,于是我决定回家生豆芽。
回到家,我拿出20颗绿豆,先用温水泡涨,然后从温水里捞出来放在一个纸杯里,再用湿布蒙上,奶奶说要每天冲三次水,我照着做了,可几天过去了,绿豆还没发芽。我就问奶奶是怎么回事啊?奶奶看了看说:“这两天温度低,豆子达不到一定的温度是发不了芽的。”我灵机一动,就找来一个塑料袋连同杯子包了起来。果然,过了两天豆子就露出来了短短的小芽芽,我拿起一颗用牙齿咬咬,有点硬。又过了两天,小芽慢慢变长了,我让奶奶量量,呵,有3厘米了,我再咬咬,软了。奶奶高兴地说:“今天有豆芽吃了”!看着发芽的豆子,我好高兴啊!
这次试验让我明白了:生活中只要敢于尝试,认真观察,一定会有收获。