今天老师让我们观察植物的生长过程,我观察的是黄豆。首先我找来一个塑料杯、泥土、还有纸巾和黄豆种子;然后在杯子周围铺好纸巾,并把泥土放一大半在杯子里;接着,我在杯子和纸巾的中间放几颗种子;最后,我把剩下的一小部分泥土捏碎放入杯子内,种子离表面大约一厘米深,浇了一些水。过了一夜,我发现种子的颜色有些变化,外皮也有点裂开;又过了两天,我惊奇的发现种子外表的壳裂开了。种子竟然发芽了,芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头(是向下长的,它是黄豆的根),那嫩嫩的芽头正在努力地钻出黄豆妈妈的怀抱,好奇地看着这个美妙的世界。又过了几天,种子里真正的小叶芽已经钻出泥土,每根芽的叶子都有两片,是对着长的。这就是黄豆的生长过程。
通过对黄豆生长过程的观察,我发现它们有着顽强的生命力,它们为了能给人类带来营养丰富的豆制品而奋斗着,坚持着,等到生命的最后一刻把自己毫无保留地奉献给全人类。