仙人掌是一种带刺又容易伤人的植物,在沙漠里非常常见,这植物可真的太奇怪了,为什么它要长刺呀?它的祖先生来就长刺吗?
不,它的祖先本来不是长刺的,可是沙漠太热了,所以它们的祖先为了防止沙漠的热气把身体中的水份蒸发掉,就把身上的叶子退化成刺。
它的茎,像一个小巧玲珑,惹人喜爱的小皮球。你要是被蜜蜂蛰了,千万可别着急。你可以用一把小刀在仙人掌的茎上剪一块肉,敷在被蛰的地方。过不了多久,你就会发现,伤口比原来好了很多呢!
它的脚——根,根通常都很纤细。如果没有那“脚”,仙人掌就没命了,为什么呢?因为,因为沙漠风沙太大了,要是没那“脚”的话,仙人掌早就被风吹到十万八千里之外去了。
仙人掌的果实是紫色的,呈椭圆形。听说具有抵抗癌症的作用呢!
总之,仙人掌全身都是宝哦!