观察蚂蚁的日记
今天早上,妈妈叫我去观察蚂蚁,是因为我说蚂蚁是单独行动,所以妈妈叫我做个试验。
一天,我在我家的零食箱里拿了一些饼干和几颗糖去前院诱引蚂蚁。一开始,连一只蚂蚁的影子也没看见,我等啊等,终于等来一只蚂蚁,它找到糖,搬不动,找到饼干又搬不动,只好回去搬救兵,不一会,成群结队的蚂蚁在一只“将军”蚂蚁的带领下,排着整齐的队伍,迈着自豪的步伐向前行走,“吁吁”蚂蚁们停下来,在糖的旁边围得水泄不通,抬起自己的两对前足举起糖的一部分,用力抬起来,一只小蚂蚁一手拿着一块红布,一只手不停地挥舞着。“哼唷、哼唷”一二一,一二一。我心里也默默为它们加油、鼓励。终于,搬运蚂蚁的工人们把那颗小糖成功搬回了家。为什么蚂蚁不会乱跑,而朝同一个方向去呢?原来蚂蚁的体内会分泌一种“信息素”会引导后面的蚂蚁向同一个方向走去。这就是它们的秘密原因。
我们身体的每一样东西都是智慧,只有取长补短,才能做得更好。