国庆放假,哪也不能去。无聊极了,唯独小蒜苗给我带来了无穷的乐趣。
种蒜苗的时候,要先把蒜子剥去“外衣”,里面会露出小蒜心,白晶晶的,好似一颗颗象牙珍珠。再浇上一些水,但水位千万不能高过蒜子头顶,它可不会游泳。
前两天的时候,一碗蒜子没什么变化,萌哒哒的,可爱的很。它们全都安安静静地躺在那,似乎在等待爆发的那一刻。不过我发现它们的头有些硬了,我兴奋极了。
又过了一天,我惊喜地发现小蒜子发芽了。不过只有一大半发了芽,刚发出来的芽,头尖尖的,和身子一样也是白嫩嫩的。
第五天早晨我看见蒜头竟然变了颜色,有的粗壮的很,发白色;有的细长细长,发着淡紫;还有的绿晶晶的……当然它们的根也随之变化,长长的、弯弯的,这就是它们的根须。
现在的蒜子已经不是“芽”了,而是“苗”。它们似乎在比赛似的,今日我比你长一点,明天我比你高一点。不过有几个偷懒的,慢慢地长吧。
第七天,国庆假期就快结束,可是小蒜苗还在不停的生长,在蒜苗下面有一个蒜子,看起来非常有趣。它让我的假期多了一些绿色,让我浑身放松。
小蒜苗,它是我无趣假期里的一丝绿色,一丝趣味。