10月1日星期四晴
今天,老师上课时,眉飞色舞地说,“绿豆泡了水,是会长大的。想了解绿豆的神奇旅程吗?”她卖了个关子,只告诉我们绿豆成长历程出发的方式,而没告诉我们后续的发展。我的好奇心都被挑起了。放学回家的路上,我就兴冲冲地跟妈妈去了菜市场,买了一大把绿豆。绿豆,青青绿绿的,圆滚滚的,短短小小的,是扁扁的圆柱形。我往盆里倒了清水,就让绿豆在水里“潜水”了。我激动万分,一步三回首,盼着它一瞬长大。不然,一夜长大也好啊。
10月2日星期五阴
今天下午,我迫不及待地跑到碗边,观察起绿豆,只见有的绿豆外面包裹的皮完全裂开了,露出了洁白的“小衬衫”;有的刚刚裂开了个口子,露出洁白的“小肚皮”;有的只是胀大了一点点。这一粒粒的绿豆就像是一个个穿着睡衣窝在被窝里的小婴儿,从被窝里露出了一角雪白的皮肤,好奇地张望着世界。我心里乐开的花,也像生长的绿豆一样,盛开了。
10月3日星期六阴
我左等右等,今天,绿豆终于敞开了它的绿色外衣。白色的衬衣摸上去软软的,滑滑的。在衬衣上面,白色的小胚芽冒了出来。我喜上眉梢,希望我的小豆芽快点长大,快点“进化”成其它的“形态”。
10月4日星期天小雨
今天下雨了,是毛毛雨。我去看了一下我的绿豆宝宝。它的胚芽长长了,已经有3毫米左右了,就像一只只小蝌蚪在水里游来游去。我不禁想到,难道这就是它的终极版本?
10月5日星期一阴
我正一边嘀咕着绿豆怎么还没长叶,一边走过去看它们。哈哈!原来,趁我睡觉的时候,它们又悄悄地有了新的变化。我惊喜成分,绿豆长叶了,感觉就像从土地里爬出来的虫子,正在探索大自然的奇妙。胚芽也又长长了,长到了5毫米左右。现在的绿豆有的像英文字母“Q”,有的像挺着大肚子的胖子,还有的像可爱的热气球……
10月6日星期二阴
今天晚上,我来看绿豆时,叶子又长大了,有3、4毫米了。可是,靠近绿豆宝宝时,我却闻到了一股很淡很淡的臭味。我真想知道这股臭味是何处来的?难道这就是绿豆宝宝应对自然的防御机制?难道这就是绿豆宝宝抵抗天敌的“武器”?问了妈妈,才知道,只是因为我们两天没给绿豆换水了,绿豆宝宝无声地“抗议”了。哈哈,原来绿豆宝宝还是很聪明的呢!
10月7日星期三阴
今天早上,原本平静的水面上开始有了一两个小泡泡,叶子也长长到了5毫米左右了。看着绿豆从小不点儿,一点点一点点地长大,我不禁感慨着大自然的神奇!
10月8日星期四晴
今天中午,烈日当空,阳光下的绿豆宝宝们焕发出别样的光彩。水面上的小泡泡变多了,叶子长到了8毫米左右。茎和“白衬衣”都开始微微发红了。看着慢慢长大的绿豆芽,我心里充满了成就感,我亲手泡的绿豆终于有了叶子了!叶子是不是绿豆成长的终点呢?我期待着明天的到来,期待着绿豆踏上新的路程!
通过这次对绿豆生长的观察,我明白了自然界的神奇之处是无处不在的,我们只要张开好奇的双眼,细心观察,就一定会有收获,有惊喜的!