绿豆观察日记
9月22日 第一天
今天,老师给我们每人发了几颗黄豆,要求我们回家后通过网站或家长的询问,自己种黄豆,并写观察日记。
回到家,我请妈妈帮我准备瓶子和纱布,按照老师教我的小秘诀:在瓶子底下垫上纱布,再洒上豆浇上一些水。妈妈说家里还有些绿豆,让黄豆和绿豆一起养,这样可以观察两种豆不同的生长情况。
于是,妈妈帮我准备了3个小碗,利用外卖装汤的透明小碗养起了黄豆和绿豆。妈妈真聪明,利用废物又可以观察黄豆绿豆的生长。我分配一碗专门种绿豆,一碗专门种黄豆,还有一碗把黄豆和绿豆混在一起养。妈妈教我把小碗放在窗前,说可以给它们多一些阳光,可以帮助它们长得好一点。
9月23日 第二天
今天,我一大早起来。第一件事就是跑去看我的黄豆绿豆。我看见两种豆都给泡得肥肥的,碗里的水都快给吸干了,我连忙给它们浇水。我又发现绿豆爆开了一条小逢,长出了一点牙白色的小芽,可是我看见黄豆还没动静,只是有点变色和脱皮。我觉得很伤心,以为黄豆种得很失败。妈妈安慰我说:“因为是不同的豆类,所以有些长的快,有些长得慢。”回到学校,老师跟我们说:“如果昨天就种黄豆的话,今天你会发现它变大了一些。”我种的黄豆真的变大了哦。
晚上放学回家,我马上跑去看我的绿豆。哇,绿豆们纷纷发出芽啦!虽然它们长得歪歪扭扭的,但是都顶破了外壳,冒出小小的白牙。好奇妙啊!
9月24日 第三天
现在我每天起床的第一件事就是跑去看绿豆和黄豆。今天我看见绿豆又长了一点儿,已经大概有三厘米了。绿豆顶部长了一些细细的浅黄色的根,茎是白色有点透明的,上面顶着一点绿色的厚厚的象叶子一样的东西。我的绿豆好厉害啊,只给了一点水就可以长出来了。再看看我的黄豆,还是那个模样,又有点黑。我心里还是觉得很伤心,整天担心种得不成功。
晚上,绿豆又长高了一些。有些还长出绿色的小叶,叶尖顶着绿豆的外壳,那外壳已经快干枯了。