10月1日星期四晴
今天,老师给我们布置了一个作业——养绿豆!这可是一个艰巨的任务,我可没养过绿豆,上网查了一下,还是水培方便。于是我准备水培绿豆!我先拿出一个杯子,然后把家翻了个底朝天,才找到一把绿豆,我把绿豆洒进杯子,绿豆发出噼里啪拉的响声,在杯子里蹦蹦跳跳,有的还跳了出来!接着,我在杯子里倒上一些水,只见绿豆在水里上上下下,好久都不能平息。不一会儿,绿豆就像一个个小绿娃一样,安静地躺在水里睡觉,我在心里想:豆豆发芽,豆豆发芽,快点长啊!希望它们能听见我的心声。
10月3日星期六雨
早上一起床,我就迫不及待地跑去看小绿豆。哇!它们好多都变样了!有的长出了白白的小嫩芽像它的小尾巴,有的脱下了外衣,露出白白嫩嫩的肚皮,还有的看起来饱胀得马上就要破裂似的。“咦?为什么有的绿豆发芽了,有的只脱下了衣服呢?难道他们也有竞争对手?应该不会吧!”我小声地自言自语,“嗯,看来绿豆中也有积极分子呀!”。我看着小绿豆心里想:小绿豆呀!你快点长大好不好?小绿豆好像在回应我一样,小芽轻微摆动,似乎在说:“我会快快长大的。”
10月17日星期六晴
十七天过去了,最长的小豆苗长了十九厘米了!它们的根也有三到四厘米了!仔细看还有点像龙须呢!它的茎上和叶子边上有一些小绒毛,摸上去有些扎手,看看水里,咦?小豆子怎么不见了,应该是化成茎了吧!看看它们的“身材”,它细细长长的腰肢像小姑娘的细腰。它的两片小小嫩嫩的叶子像托着希望的小手,多么的有生机啊!那嫩绿的叶子是那么可爱。小绿豆每天都在变化,从憨憨的小绿豆,长成亭亭玉立的“少女”,这让我看到了生命的奇妙。