绿豆观察日记
我很喜欢吃豆芽菜,但不知道它是怎么长的。于是,我便找来几颗绿油油的绿豆小心翼翼地放进杯子里泡。绿豆在水里泡得欢,在水中跳着圆舞曲哩!我想:希望你们能快点长大。
第二天,杯子里的绿豆完全变了样,有的绿豆脱掉它们绿色的“外套”,露出了白嫩嫩的,胖乎乎的身子;有的绿豆也太贪喝了,把衣服都胀破了;有的绿豆像个顽皮的小孩,向我露出了笑脸呢!
早晨,我迫不及侍地去看我的绿豆宝宝们了。只见杯子里己脱掉“外套”的绿豆中间出现了一条裂缝,从里面蹦出了小芽,有的像一个小逗号;有的像一个小钩;有的像一个“9”字,形形色色,真可爱!
不几天,绿豆芽长得更高了,有约10厘米长。一根根绿豆芽在杯子里像洗桑拿似的,在水里玩得正欢哩!豆芽上长出了许多小毛,摸上去舒服极了!豆芽的顶端还长出了嫩叶,从上往下看一根根豆芽就像一片小树林,那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。
我久久凝视着杯中的绿豆芽,觉得植物简直太有趣了!太神奇!
2。写绿豆生长的观察日记
星期五,老师发给我们一些绿豆让我们种,写观察日记,绿豆是如何发芽的。
第一天,我要种绿豆,我先准备了一个小杯子,再把一块纱布打湿放到杯底,然后放上绿豆就种好了。
第二天,我看到绿豆的外衣由深绿色变成了浅绿色。
第三天,我看到绿豆的肚子撑的大大的,把绿色的外衣都撑破了,而且,破了的地方还长出了一点点小芽芽呢,就像一只小蝌蚪。
第四天,早上我急忙跑过去看,有的小芽已经长到5毫米长了,它们把绿色的外衣都脱掉了,露出了圆滚滚的白肚子,为了让它们生长的更好,我每天还是会细心的照顾它们。
通过这几天的观察,我发现绿豆的成长确实离不开湿度、温度和光照。