关于观察绿豆日记
在这个单元里,我们学到了许多人在观察事物时,观察得非常仔细,有了新的发现。
其实,在生活中也有这样的人,例如:叶圣陶、法布尔、魏格纳……于是,我也在家里用一个空盒子泡了绿豆,看看有什么发现。
下面就让我们一起来看看这个绿豆的变化吧!
我先把绿豆放进了一个装了水的小盒子里。
过了几天,绿豆生出了一个小小的芽,它那绿绿的“外衣”也脱了下来。又过了几天,绿豆芽的根又长大了一点点。
就这样,绿豆芽的根在一天天的长大,我呢,就十分兴奋和激动(后面则写出了自己激动和兴奋的样子,每天都……),每天都想着去看一看我的小绿豆芽又长长了多少,看一看和闻一闻是不是应该去给小绿豆芽换水了。
直到今天,我的小绿豆芽已经有10个厘米了,我可真高兴!
这就是我在观察中体验到的乐趣,你们如果还没有体验过观察的乐趣的话,那么也可以跟我一样,泡点儿绿豆,看看它们每天都有什么变化吧!
重点写了自己观察绿豆变豆芽的经过,表达了自己在观察中收获的快乐。首尾呼应,开头写我要观察,结尾写我在观察中体验的乐趣。用上了拟人的修辞手法,令文章更加生动。