观察的日记
8月16日 星期一 晴
今天早上,我早早地起了床,然后抓了一把绿豆放在一个杯中,再在杯底上用针扎出一个小小的洞。我拿着杯子想了想,又往里面倒了半杯水。这时,绿豆像一颗颗绿宝石一样,硬硬的,还发出了闪闪的绿光。拿远了看,它们又好像一个个披上了绿色皮夹克的小石头,真是可爱极了!我把杯子放在阳台上,等待它们慢慢长大。
8月17日 星期二 阴
今天早上,我起床后第一件事就是去看绿豆宝宝了。杯子里的绿豆破了一个小口,看起来胖乎乎的,像误吃了增肥剂一样。我用手轻轻一碰,哇,好像棉花一样软,我的心里乐开了花。然后,我就蹦蹦跳跳地去上学了。放学回来,我冲进家门去看心爱的绿豆,可是绿豆都撒在地板上了。“妈妈,怎么回事啊?”我朝房间大喊着。妈妈见了,一拍脑袋,原来她在洗衣服的时候不小心打到杯子了。我听了,心里很伤心,一边把撒在地上的绿豆捡起来,一边生着妈妈的闷气。妈妈连忙安慰我:“没事的,再装回去养着,还能活。”我嘟着嘴,把它们洗得干干净净的才放进杯中。
8月18日 星期三 晴
今天的绿豆小精灵们长出了小小的芽,看起来很饱满,好像一被触碰,它们就会发射出水珠呢!它们依然穿着绿色的衣裳,形成了一个可爱的“Q”字形,我心花怒放,轻轻地托起杯子,细细地观赏着小小的豆豆。它们歪着小脑袋,仿佛在对我说:“我长大了。”
8月19日 星期四 多云
豆芽已经有两厘米高了,身上嫩绿色的衣裳已经换成黄色的外套了。我定睛一看,呀!它还长出了两片叶子,看起来就像剪刀,也像英文字母“V”。妈妈也很开心:“这小豆芽长得可真漂亮!”
观察绿豆变成豆芽的过程真令人开心又激动,小朋友们,你们有空也可以试试!