观察的日记
10月15日星期六阴
今天,已经是小蒜入住“五星水宾馆”的第十五天了,它的生长速度依然让人为之惊叹。从蒜头里发出的蒜苗葱绿,带状叶片的宽度已经达到了七毫米左右。长势最好的一株蒜苗的长度居然突破了二十三厘米,让我的小直尺已经望尘莫及了。这株蒜苗的叶片已经由原来的两片增加到了三片。我发现,新生的叶片总是有序地从前一片叶子的叶芯里长出来。我问过妈妈,她说这种生长方式叫轮生。最让人惊奇的是,最后发芽的那一株蒜苗果然实现了它后来居上的愿望,它的长度已经超过了另一株蒜苗,长到了大约十四厘米。它的支撑芽好像已经停止了生长,长度依然保持在原来的两毫米左右。根长到了大概六厘米,而且还在逐渐变粗。它们不停地向下扩张,越长越多,几乎占领了半个玻璃杯,把轻盈的蒜头向上托起,好它的吸管里还真有一根“针”呢!大约两厘米,黑黑的,亮亮的,就像爸爸的胡子。我用手摸了摸,既不像缝衣针那样硬,也不像头发那样软,和我牙刷的毛的硬度差不多。摸着摸着,那根“针”竟然给我玩了一个小魔术——由一根变成了三根!原来是三根硬毛拼成了一根大“针”!我们平时看到的吸管只是这根大“针”的外皮而已。
这可真是小吸管,大秘密!我想只要我多观察,勤动手,一定还会揭开本文小作者观察细致,步步深入,领着读者进行了一场“吸管”大探秘活动。内容源于生活,鲜活;语言出于自然,生动。