有一天,我吃晚饭的时候,一个想法从我的脑袋里冒了出来,咦,洋葱是怎么成长的呢?我找了一个玻璃瓶,将它装上适量的水,把洋葱小心翼翼地放入水中。
第二天一大早,我发现洋葱只泡了一夜,就长出了根,这变化也太快了吧!洋葱的根有长有短,长的有11毫米,短的只有3毫米,就像几位高低不一的舞蹈者浮在水面上。
过了几天,根长到有四五厘米时,在碰到杯壁的地方拐了一个弯,就像几名开路人一看到过不去的阻碍,就不假思索地改变方向。我用红笔在杯子的水平线上画了一条线,看看它几天后能吸多少水。
又过了六天,我惊奇地发现杯子的水位下降了,降了大约1厘米。而且,洋葱底部长了好多根“面条”,每一根粗面条上,都长着无数根短短的,细细的“小面条”。其实我所说的“面条”就是洋葱的根,他们很长了,最长的跟我的中指差不多长了!不要觉得根长了就很神奇,最神奇的是在洋葱的头上呢!洋葱的头部长出了嫩绿色的嫩芽,难道洋葱想长头发吗?
洋葱的根还在长。最短的都有5厘米了,最长的都快要碰到杯底了。现在洋葱的根不仅长,而且密。看到洋葱的根是那么浓密,我不禁想起了三年级语文书里,我们学过的一篇课文《剃头师》作者表弟的发型。我又发现:洋葱头部长出了一对角。我的意思是洋葱长出了两根嫩芽,咦,难道洋葱想成为天线宝宝吗?
又过了好几天,我第一看到的是那长长的、足足有我一扎长的芽儿,在芽的周围分叉出了一根根长短不一的嫩芽,有的紧挨着最长的芽;有的昂首东望;有的才刚刚探出头,就像一个小竹笋。就在这时,我看见了几根根茎居然从杯子的缝隙里钻了出来,就像一个刚游完泳上岸晒太阳的人。