盼星星,盼月亮,终于盼到了一年一度的除夕之夜。
妈妈端来一大锅火锅,太好了,终于开始吃午夜饭了!我一手拿起一双筷子就往我最喜欢的海鱼那儿去,爷爷连忙站起来说:“鱼不能吃的,因为年年有余,你听懂吗?这样新年才能吉祥如意。”
“噼里啪啦”只见外面放起了烟花,哇,真是漂亮积极!对了,我还知道除夕为什么要放爆竹。这是因为古代有一个叫年的怪物,每年大年三十就会出来吃人,不过有一户人家他们不怕,因为他们贴上了春联,身穿着红衣服,还放爆竹,把年给敢跑到海里了。最后千家万户都学那户人家那样,从此年就不敢再出来胡作非为了。
看完春节联欢晚会后,大家就又开始睡觉了。因为太期盼春节到来,一直睡不着觉。忽然发现耳朵旁边有一个凉丝丝的东西,我打开灯,原来是红包。旁边的而妈妈又悠然醒来,“怎么还不睡?”我回答:“我睡不着。噢,对了,除夕晚上为什么要给红包呢?”妈妈回答:“这是因为传说有一个鬼,每年又到了早上,小孩子们就会觉得头疼,还会发高烧。而人们就想出了一个办法。这天鬼又来了,当鬼来到小孩身旁,准备下毒时,小孩旁边的红包就散发出一道金光,就把鬼给吓跑了。”“噢,原来是这样呀。”“那现在就快点睡觉吧!”于是,我乖乖地带着满心憧憬进入了美美的梦乡······
我在除夕,就像老鼠爱大米!