观察的日记
一个夏天的晚上,我和爸爸妈妈来到体育场,准备捉几只蚂蚱回家观察,因为我是第一次捉蚂蚱,心里不免有些紧张,爸爸妈妈就告诉我捉蚂蚱的要领,于是我就放开手脚开始行动起来。
因为有了爸爸妈妈告诉我的要领,我捉起蚂蚱来倍感轻松,不过一刻钟左右,我就捉了有八、九只蚂蚱,这时爸爸妈妈也跑步归来,我们便慢慢走回了家。回到家后,我迫不及待地打开了电脑,上网查找关于蚂蚱的种种资料。
翻到关于蚂蚱的资料,首先映入我眼帘也最让我吃惊的是这么一句话,“蝗虫又名‘草螟’、‘蝈蚂’、‘蚱蚂’、‘蚂蚱’等,人们常说的蚂蚱只是蝗虫的幼虫,并不是单独的物种。”看到这句话,我不禁惊呆了,一想起我的手曾和蝗虫的幼虫亲密地接触过,我就觉得有点恶心,但我还是把查找出的资料继续看了下去。资料上说蝗虫全身通常为绿色、灰色、褐色或黑褐色,头大,触角短;脚发达,尤其后腿的肌肉强劲有力,外骨骼坚硬,这个特点使蝗虫成为了跳跃专家,虽然幼虫只能跳跃,但成虫可以飞行,有时也可以跳跃。蝗虫大多以植物为食物,它们比较喜欢吃肥厚的叶子,比如甘薯、空心菜、白菜等,大多数是作物的重要害虫。蝗虫数量极多,生命力顽强,能栖息在各种场所,在山区、森林、低洼地区、半干旱区、草原分布最多,在严重干旱时可能会大量爆发,对自然界和人类形成灾害,也就是所谓的蝗灾。
看到这里,我十分惊讶,没想到小小的蝗虫,里面也会有这么大的学问,看来学无止境是有道理的。