观察的日记
英国作家柯南?道尔笔下的福尔摩斯曾说过:“对于一个伟人来说,任何事物都不是微不足道的。”这并不是一个凭空产生的观点,而是一个毫无疑问的事实。生活中,成功的人往往善于观察。
“观察”是一个很普通的字眼,似乎每个人都能够观察,但事实上,要想做到善于观察并不容易,因为对于一个善于观察的人来说,生活中的点点滴滴都能勾起他们的好奇心,让他们去观察;而对于那些不善于观察的人来说,很多事看起来实在平淡无奇。
当教堂的灯在天花板上摇晃、发出单调的响声时,其他人根本没有察觉。只有伽利略猛然抬起头,望着天花板看了许久,从灯的摇摆中找到了规律。当水壶的盖子被顶得忽起忽落、引出瓦特的问题时,他的奶奶的回答显得很想当然,但又毫无根据。奶奶也许几天后就把这件事忘得一干二净,但瓦特却念念不忘,从那时以后,他天天盯着水壶冥思苦想,终于从冒出的热气中找到了答案,发明了蒸汽机。
其实,观察不仅仅在科学发明方面起着决定性的作用,在其他领域,善于观察的人也高人一等。
地理学家魏格纳躺在病床上观察着世界地图,突然,非洲的西岸与南美洲东岸的海岸线令他立刻坐直了身子:这两条海岸线竞完全吻合!正是这个发现引发了大陆漂移学说的观点。而“神医”华佗正是在观察了醉酒病人接受治疗时的反应之后,才发现了“麻沸散”这种在医学领域中举足轻重的药物。
摇摆的吊灯、被顶起的壶盖、挂在墙上的地图和醉酒的病人,这些常人看来微不足道的事物却造就了四个伟大的成功者。其中的秘诀显而易见,那就是善于观察。
时刻注意自己身边的各种事物,做一个善于观察的人,就一定能取得成功。