今天,有几只蚕变化非常明显,长个儿了。刚出生的蚕宝宝约3mm,现在最大的一只已经有5mm了,并且在爬动时,会把头抬得很高,我的蚕变大了,我的蚕变硬了。
今天一早爸爸把37只蚕宝宝的“房间”打扫干净,铺上够他们吃一天的口粮就去上班了。晚上回来看着密密麻麻的小线头,真是吓了一跳,蚕宝宝们都争先恐后地破壳而出,数量呈几何级增长——达到了66只!
几只出生较早的蚕明显比先前壮实、硬朗了。从颜色上看头部变浅了些,开始向灰色过渡,头也要比身体略粗些。与昨天挪动它们时的小心翼翼相比,今天踏实些,胆子也大了许多。
最神奇的是,蚕宝宝已经会吐丝了,虽然看不到丝,可在移动他们时会有牵扯感并清晰感到很有韧劲。
既然开始进食,自然就会有排泄物,蚕宝宝的糞便象一粒灰尘,摸起来象是细沙的感觉。可不要小看这些小东西,晾干后就是蚕砂了,中医上讲有明目清肝的作用。小盆友用的蚕砂枕就是用这些做填充物的,不过现在的颗粒太小,还不能用。