9月29日星期日小雨
秋天到了,这正是丹桂飘香的金秋的季节。桂花开花分早期、旺盛期和晚期。早期花朵稀少,很少见到桂花,一棵树上只有大约十分之一的桂花初开;旺盛期花朵开得十分欢,一棵棵桂树上,从上到下,从里到外,都开满了桂花,芳香四溢,一片金黄。晚期,花朵渐渐稀少了,最后很难见到了。
桂花开放的过程很有意思。中秋节快到了,你看,一个个小小的米黄色的花苞从枝叶中间冒出来了,花骨朵小小的,小得可怜,被茂密的枝叶遮住了,不仔细很难看出。桂花虽然小,但是只要你一不注意,一夜之间就会满树桂花一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常美丽。桂花不但花好看,而且很香,如果秋天你走在桂林的林荫路上,就会闻到一股沁人肺腑的花香。要是全市每个角落都有桂花的话,恐怕游人走在路上也会醉倒呢。
秋末,桂花叶的颜色加深了,叶片也厚了,虽然已开始显得有些衰老,但枝叶仍然很茂盛。
我听说,桂花不但可以供人观赏,还可以用来做桂花糖、桂花茶呢,桂花用处真大!