20xx年9月20日 星期四 小雨
泡豆子(一)
今天杨老师布置了一项特殊的作业——泡豆子。
一回到家,我就兴冲冲地挑选豆子。只有圆溜溜地、没有任何伤痕的豆子才会被我选上。这些入选的黄豆摸起来硬硬的,外皮很光滑,形状有的是圆形的,有的是椭圆形的,像一颗颗淡黄色的小珍珠。它们的侧面都有一个小小的种脐,闻起来有股淡淡的豆香味。
选好豆子以后,我认真地把它们洗干净,放入盛有清水的水盆中。我真期待:明天的豆子会不会有更大的变化呢?
20xx年9月21日 星期五 晴
泡豆子(二)
今天一起床,我就冲到厨房去看望我泡的豆子们。豆子都变成了大胖子,像小鱼的眼睛一样。颜色由黄色变成了金黄色,闻起来豆香味更浓了。豆子上的缝隙也变大了,整个身体光滑而饱满,就像吃撑了肚子似的。我拿了一颗干豆子做比较,干豆子可就小多了,泡过的豆子似乎有它一倍那么大呢。
我小心翼翼地给豆子们搬了家,搬到了铺着吸满水的软布的大碗里,再给它们轻轻地盖上了另一块吸满水的软布。豆子们快快长大吧!
20xx年9月23日 星期日 晴
泡豆子(三)
今天早晨,我满心欢喜地去看了我的豆子们。豆子们拖着淡绿色的小尾巴。这些小尾巴千姿百态:有的向前伸直像小象的鼻子,有的向下垂着像小女孩的辫子,还有的绕着弯像个小弹簧。豆子的外皮都裂开了,松松垮垮地披在身上,好像随时会掉下来似的。
我久久的凝视着豆子们:它们真可爱啊!它们还能再长大吗?我期待着……
20xx年9月24日 星期一 晴
泡豆子(四)
今天已经是第五天了,我迫不及待地打开豆子的“被子”,一股浓郁的豆香味飘了出来。豆子都已经长出了长尾巴,我用尺子量了一下,最长的有9厘米,短的也有6厘米。豆子的颜色有的依旧是黄色的,有的变成了绿色,还有的豆子和豆芽连接处是紫色的。外皮基本都已经脱掉了,豆子中间的缝隙裂得更大了,像是在说:“我已经成熟了,快吃我吧!”我真是太开心啦!我泡的豆子成功了!
通过这次泡豆子,我发现:一粒小小的干黄豆,竟然有这么神奇的力量。它一直努力生长,最终变成了鲜嫩的豆芽。我不仅从豆子身上学到了不怕困难、用勇往直前的精神,还明白了只要努力就一定会获得成功的道理。