老师叫我们回家种豆。回家以后我和外公一起种了许多豆:绿豆、黄豆、黑豆和红豆。过了几天,小豆子发芽了,又过了几天它们长出了嫩绿的叶子。看着它们一天天长大我真高兴。可是现在,天气变凉了,我的小豆豆经受不起气候的变化,它们的叶子出现了一个个黑黑的斑点,最后从茎上落下来。
它们就要死了,我难受的快要流下了眼泪。外公说:‘’别难受,我们让它们变成肥料,再种上蚕豆就行了。“说着,他把小豆子拔出来,用剪刀把它们剪碎用泥土拌起来。”过两天就可以种蚕豆啦。“外公说。我想,马上种的蚕豆可不要像现在的小豆豆一样哦!