老师给我们布置了一项作业,泡豆子或大蒜,并且每天观察它们的变化。回到家,跟妈妈商量一下,我准备养大蒜,说不定长出的蒜苗还能做一盘香喷喷的菜肴!首先,我从蒜的“大家庭”中掰下一半。然后,剥掉它们的“外衣”,整整齐齐地摆在一个深绿色的小碗中。最后,接上自来水放在柜子上。
第一天,大蒜头上长出了一点绿苗,像破土而出的小草。
第二天,蒜苗长高了一点,大约二到三厘米的样子,底部长出了几条“白色胡须”,这应该是蒜苗的根。
第三天,蒜苗继续长高,变成嫩绿色的,像刚出生的孩子,底部又长出了几条“胡须”,我发现小碗中的水变少了一些。
第四天,蒜苗长高了一段,像五六岁的顽童,底部长出了几十条“胡须”,小碗中的水都被蒜苗喝光了,我往里面重新加了水。
第五天,蒜苗长出了一大节,有十几厘米高,像年轻的少年,底部的“胡须”已经长得非常茂密了,挤满了碗底。水又要快喝光了,我再次加了水。爸爸告诉我,植物生长的初期,根都会先抓住土壤,吸收土壤中的水分和营养,为枝叶提供能量,就像我们学习一样,前期先把基础打好,后面才能一飞冲天!
又过了几天,蒜苗长得郁郁葱葱了,非常茂盛,已经成了桌上一道风景,我不禁的拿起手机拍了几张照片,我太喜欢它们了!