处处留心皆学问,我是一个爱观察的人观察什么呢?我的目光被厨房里的绿豆深深吸引,就观察绿豆吧。
我从网上查找资料,我选了一个相对于比较简单的方法。先拿出绿豆用水(热水或冷水)浸泡一晚上。第二天找出一个底部透气的容器,在底下铺一张纱布,放上绿豆,再在上面放上一个抹布。每天从上面浇一次水,大约过四五天绿豆就长出来了。我按照方法,先拿一个小碗,放进绿豆,因为我看的那些视频都是用热水泡的,所以我也用热水。真期待他明天会变成什么样呢!
到了第二天,我急急忙忙地去看绿豆。发现绿豆们都把水给喝完了,各各都个大饱满。而且还有一小部分长出了一些很小很小的芽,我十分开心。我拿出一个菜篮子,在底下放上纱布,放上绿豆,在绿豆上面放了一个抹布,给他冲一遍水,静静的等待它的发芽。
过了一天,中午时我给他换了一下水。悄悄地把它掀开一看,我的小绿豆竟然全都长出小芽了,我立马把它盖上。到了,晚上我又拿出小绿豆,把他们掀开看一看。我的小豆芽可长得可真快呀!只用了半天的时间,它的芽几乎就相当于上午的两倍。我心里十分开心,想:我的豆芽长的这么快,我再过几天就能吃到香喷喷的豆芽了。
这是第四天了,上午时我给绿豆换了一下水,看看它今天长成什么样了。我一打掀开,发现他的芽比昨天更长了。我把它放入水里,它们就像小蝌蚪一样游来游去。我好奇它的口感怎么样?我有了一下发现他是脆脆的,比豆芽还要脆些。晚上我把绿豆拿出来一看,我的绿豆已经长出了粗壮的茎,我把它拿给妈妈看,妈妈说道,我的绿豆已经长成豆芽,现在已经可以吃了。我听后很开心,对妈妈说:“我自己种的豆芽,必须我来炒。”我们都开心的笑了。
我为自己水培的生命,而喝彩大自然多么奇妙啊,只要我们有一双明亮的眼睛,仔细观察有一双勤劳的双手敢于尝试,许多不可能就可能出现。